EN|RU|UK
 Экономика
  528  6
Материалы по теме:

 Парадоксально, но факт: На некоторых украинских автозаправках под видом 92-го бензина продают 95-й

Украина испытывает дефицит бензина А-92 местного производства.

Продавцы вынуждены его импортировать, а на некоторых заправках дошло до того, что под его видом продают импортный 95-й бензин, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Парадокс в том, что импортный бензин европейского качества сегодня стоит дешевле, чем украинский А-92. К тому же отечественные НПЗ практически не продают 95-й бензин", - рассказал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

"Даже прекращение поставок бензина из Беларуси не может сделать украинский бензин конкурентным. Боюсь, украинские производители будут вновь продвигать идею введения дополнительных пошлин на импорт. А при условии, что мировые цены на нефть пошли вверх, это может больно ударить по кошелькам водителей", - спрогнозировал эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Эксперт рассказал, когда будет очередной скачок цен на бензин

Кроме того, с 1 июля снова повысятся акцизы на нефтепродукты, которые были снижены на второй квартал. И если депутаты не примут закон, который продолжает эти льготы, то цены начнут расти уже в июле.

"Бензин подорожает, но не резко. Сейчас маржа (разница между отпускной ценой и себестоимостью - прим. ред.) на АЗС позволяет некоторое время сдерживать цены после введения старых акцизов. Но со временем бензин таки подорожает на 50 копеек из-за увеличения налогов", - уверен Куюн.

Напомним, что украинское правительство предложило Верховной раде с 2012 года повысить акциз на бензин на 50%, или на 66 евро/тонну по сравнению с действующей ставкой акциза (132 евро/тонна) до 198 евро за тонну. По мнению специалистов, это также станет причиной скачка цен на топливо.

Источник: https://censor.net.ua/n172435
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх