EN|RU|UK
 Политика Украины
  155  4

 Портнов: Новый Уголовный кодекс предусматривает суд присяжных для тех, кому грозит высшая мера

Новый Уголовно-процессуальный кодекс будет предусматривать суд присяжных, но в основном для лиц, которым грозит пожизненное лишение свободы.

Об этом сообщил советник президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

Для созыва суда присяжных понадобится ходатайство подсудимого.

Как сообщает Интерфакс-Украина, практика использования суда присяжных очень отличается в разных странах. «Например, Великобритания и США применяют суд присяжных. Германия не применяет. В некоторых странах балканских, некоторых скандинавских есть симбиоз народных заседателей и присяжных судей. Когда три судьи и два присяжных сидят», - рассказал Портнов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович о новом Уголовном кодексе: подозреваемый и прокурор смогут заключать договора (обновлено)

При этом советник президента отметил, что реализовать систему судов присяжных в Украине крайне трудно: «В США государство на одного присяжного в сутки тратит 40 долларов. Представьте, в Украине у нас 666 судов первой инстанции, рассматривающих уголовные дела. Представьте, по 12 человек с чередованием предусмотреть суды присяжных по всем видам преступления».

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSU1ozUkRPVEJNTjFGemFUaDJNRmxRVVhNNVF5c3dUSFpSZG5SRGVUQk1NMUpwT1VNMVdEbEROakJNTjFGMFRrTXhNRXh5VW1kUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх