EN|RU|UK
 Политика Украины
  698  3

 Земле грозит новый малый ледниковый период

Солнечная активность в следующие 20-30 лет может резко снизиться, что может привести к повторению так называемого "маундеровского минимума" - самого длительного падения солнечной активности с 1645 до 1715 года, с которым связывают "малый ледниковый период" в Европе.

Три научные группы, представившие результаты своих исследований солнечной короны, его поверхности и внутренней структуры на конференции астрономов-гелиофизики в университете штата Нью-Мексико в городе Лас Крусес, пришли к выводу, что следующий, 25-й, цикл солнечной активности может быть значительно ослаблен, или вообще будет пропущен.

Они подчеркнули, что одинаковый прогноз дали три принципиально разные подходы к исследованию Солнца.

Последние 400 лет наблюдений за Солнцем свидетельствуют о том, что оно переживает периоды роста, чередующихся и снижение активности, которые сменяют друг друга с периодом примерно в 11 лет.

В период роста активности на Солнце значительно чаще происходят вспышки, появляются "корональные дыры" - области с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросы плазмы, которые становятся причиной магнитных бурь на Земле.

Читайте на Цензор.НЕТ: Ученые вычислили, когда всевозможные стихийные бедствия в Украине станут нормой, а Киев станет как Крым

Главным показателем уровня активности служит количество солнечных пятен - сравнительно темных и холодных областей, которые образуются там, где на "поверхность" звезды выходят "трубки" очень мощного магнитного поля. Пятна появляются чаще при максимумах активности, и значительно реже - при "спокойном" Солнце.

Новый цикл сопровождается изменением полярности солнечного магнитного поля.

Предварительный 23-й солнечный цикл (их нумерацию начала в 1750-м году Цюрихская обсерватория) отличался рекорд глубоким минимумом. Число дней без пятен стало крупнейшим с начала 19-го века. При этом подъем активности в новом 24-м цикле был очень "пологим", рост солнечной активности, по оценкам ученых, отставало от "графика" года на три.

Ученые, изучавшие динамику изменений магнитного поля Солнца, обнаружили, что признаки, которые обычно указывают на начало зарождения пятен нового цикла, отсутствуют или слабо выражены. По мнению исследователей, следующий цикл солнечной активности или "задержится" в 2022 году, или же его просто не будет.

Источник: РИА "Новости"
VEhrNGRrdzVRell3VEhaUmRVNURPREJNUkZKbmJucFNaMlJES3pCTWRsRjJaRWRITUV4VlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх