EN|RU|UK
 Происшествия, Здоровье
  387  2

 Супермаркетам запретят продавать салаты с майонезом собственного приготовления

Скандал с отравлением киевлян куриной продукцией из супермаркета будет иметь долгосрочные последствия - местные власти озаботились качеством продаваемой в супермаркетах продукции собственного приготовления.

Санслужбы нескольких городов запретили или ограничили продажу супермаркетами салатов, приготовленных непосредственно в магазине. По мнению специалистов, даже недолгое хранение такой продукции в условиях летней жары может вызвать их порчу и нанести вред здоровью людей.

Как сообщает "Дело", наиболее радикальный запрет введен в Ровно. С 8 июля там вступил в силу запрет Санитарно-эпидемиологической службы супермаркетам изготавливать и реализовывать салаты из мясопродукции и заправленные майонезом. Запрет будет действовать до 1 сентября. Введению запрета предшествовала масштабная проверка заведений торговли, в ходе которой санстация мониторила условия, в которых готовятся салаты, а затем протестировала их качество. Согласно сообщению Ровенской городской санстанции, ни один супермаркет проверки не выдержал.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - В Киеве 46 человек отравились курами-гриль, купленными в супермаркете

Во Львове прямого запрета на продажу подобной продукции не вводили, ограничившись рекомендацией. Как сообщил и.о. главного санитарного врача Львовской области Олег Когут, санслужба обратилась к местным супермаркетам с просьбой ограничить производство в летний период скоропортящихся салатов – в первую очередь содержащих сметану и майонез. Также с опаской нужно относится в летний период к кондитерским изделиям с кремом, напоминают эксперты, однако формальной причины запретить их реализацию у санслужб нет.

Эксперты отмечают, что в абсолютном большинстве случаев салаты, приготовленные в супермаркетах, не соответствуют норме по микробиологическим показателям. Супермаркеты массово нарушают основные принципы безопасности пищевой продукции - сроки использования сырья, из которых готовятся салаты, температурный режим в помещениях, где готовится такая продукция, и условия продажи. Татьяна Тимочко, первый вице-президент "Всеукраинской экологической лиги" напоминает, что например в детских лагерях существуют ограничения потреблению детьми в пищу салатов, даже если они приготовлены непосредственно в пищеблоке, в закрытых помещениях. "Им дают овощи целыми – огурец, помидор. Это правило введено именно потому, что салаты очень быстро портятся" - говорит она.
VEhrNGRrdzVReXN3V1V4U1owNURkekJNVEZGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua2RDTUZsUVVYWTVRekV3V1VSUmRrNURkekJaUkZGMWRFTXhNRmxLT0RCS2NsRjFUa014TUV4SlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх