EN|RU|UK
 Происшествия
  390  2

 В Павлограде объявили голодовку шахтеры-инвалиды

Горняки воюют за взносы, которые перестали поступать на счета профсоюза

Павлоградские шахтеры-инвалиды труда голодали почти двое суток из-за конфликта местного независимого профсоюза горняков (НПГУ) с горотделением Фонда госстрахования. Еще в 2008-м профсоюз и горгосстрах (оплачивает шахтерам ежемесячные выплаты по несчастным случаям и профзаболеваниям) договорились, что 1% от выплат фонда будет поступать не шахтерам, а на расчетные счета профсоюза — уже как членские взносы шахтеров. Сами инвалиды труда легко согласились на удобную финансовую операцию, ведь им не надо было каждый месяц ходить в профсоюз и класть на счет по 10—15 грн.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Сотрудникам шахты-водокачки, грозившим затопить родной город Януковича, зарплаты не видать

Но в начале этого года у горгосстраха появилось новое начальство во главе с директором Натальей Сидоровой. По ее словам, перечисления на счета профсоюза не подкреплены ни одним нормативным актом, и их отменили. «Это давление на наш профсоюз, где состоит 5 тыс. членов, и на этот ежемесячный 1% с каждого шахтера в конце года можно отлично оздоровить сразу несколько наших инвалидов», — рассказал нам глава профсоюза горняков при горотделении Фонда Николай Житник.

СМОТРИТЕ: Азаров должен шахтерам больше миллиарда. ВИДЕО.

После долгой и тщетной переписки, пикетов 10 шахтеров-инвалидов отважились на отчаянный шаг и 15 июня объявили голодовку. «Мы не ели два дня. Только пили воду. У меня и еще нескольких человек подскочило давление, было даже 220 на 120! К нам приезжала «скорая», нам сделали уколы и выписали таблетки, от госпитализации мы отказывались», — поделился бывший шахтер Николай Песков. Ситуация разрешилась спустя два дня — в Павлоград нагрянула проверка из облпрокуратуры. Главу горгосстраха на время отстранили от должности, профсоюз и страховщики сели за стол переговоров, а шахтеры приостановили голодовку.

СМОТРИТЕ: "Шахта, ты - могила": ФОТОрепортаж из Донецка

«Мы требуем вернуть старый порядок расчетов, выделить профсоюзу нормальное помещение и уволить руководство горгосстраха, — говорит Житник. — Ведь согласие на перечисление 1% в пользу профсоюза подписал каждый шахтер. Такой расчет не прописан ни в одном акте, но он и не запрещен!» — говорит Николай Житник. А сами шахтеры грозят новой голодовкой. «Если наши требования не выполнят, мы снова будем голодовать. В этот раз нас будет даже больше!» — уверяет Песков.

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTjVNRXh5VVhOSWVsSnBUa04zTUZsWVVtZDBRekV3V1VSU2FYYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх