EN|RU|UK
 Происшествия
  1076  5

 В Харькове на стройке к Евро-2012 рабочие нашли "клад"

На стройке к Евро-2012 возле стадиона "Металлист" рабочие откопали залежи «монет», судьбу которых решат историки

В Харькове во время строительства объекта к Евро-2012 рабочие откопали самый настоящий клад!!! Историкам и археологам еще предстоит установить происхождение монет, а по городу уже разлетелась молва о несметных богатствах в окрестностях стадиона. Слева от стадиона «Металлист», на территории «Завода им. Фрунзе», уже который месяц строят медиа-центр для журналистов. Казалось, самый обычный рабочий день вторника должен был закончиться традиционно, но не тут-то было. Рабочий Арам, который копал землю на месте будущего фундамента дома журналистов, наткнулся на необычные полутораметровые залежи предметов, похожих на монеты из белого металла. На небольших металлических кругляшках, которые напоминают серебро, нет ни чеканки, ни каких-либо других знаков. Все экспонаты «клада» разных размеров, в диаметре — как современные 2, 10 и 5 копеек, в яме — тысячи кругляшков. Первая мысль, которая посетила Арама, — монеты серебряные, и, по преданиям советского прошлого, он сразу же вспомнил о 25% премии от стоимости клада нашедшему. Но уже на следующий день мужчина расстроился. «Сразу же в ладоши захлопал, разбогатеть хотел. Но, увы, не получилось», — вспоминает Арам.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: На дне Байкала нашли золото Колчака?

Почему так изменилось настроение «кладоискателя» и почему находка может быть обычными производственными отходами, объяснил нам председатель правления ОАО «Завод им. Фрунзе» Александр Василенко. «Есть очень большие сомнения, что они серебряные. В 1885 году здесь была фабрика Бориса Шапара (металлических полотен), она работала до 1918 года. Но потенциально, конечно, здесь все может быть», — говорит Александр Иванович. По его словам, пока находку не трогают, работы ведутся рядом с залежами, потому что нужно пригласить ювелиров и историков. Первые установят, из какого металла «монеты», вторые — определят их историческую ценность. Юристы подтверждают опасения Арама: если его находка окажется ценной, то, согласно ст. 343 Гражданского кодекса Украины, клад становится собственностью государства, а сам мужчина не может претендовать ни на вознаграждение, ни на приобретение его в собственность. «На вознаграждение до 20% может претендовать человек, который нашел клад (не исполняя трудовые обязанности. – Авт.), или человек, в собственности которого находится земля, где обнаружена находка», — пояснила юрист Юлия Якубенко. Но Александр Василенко пообещал: Арам получит премию, вне зависимости от ценности находки.

ЧИТАЙТЕ: У берегов Гайаны нашли затонувшее судно с самым крупным кладом в истории искателей сокровищ 

А вот историки, узнав от «Сегодня» о кладе, готовы были бросить все работы и ехать на «раскопки», хотя знают: в Харькове и области монет никогда не чеканили. А если и находили старинные деньги, то они были либо римскими, либо золотоордынскими, либо времен Екатерины Великой, рассказал историк Кирилл Мызгин. Чаще всего у нас в регионе археологи могут обнаружить находки скифского периода (VIII—III вв. до н.э.), черняховской (III—V вв. н.э.) и салтовской (VII—IX вв. н.э) культур, говорит директор Харьковского музея археологии Валерий Скирда. На территории города было несколько необычных находок: при строительстве Госпрома — кости мамонта, на Салтовке — скифские курганы. 

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVRell3VEhaUmMwNURNR1pPUTJ3d1RFUlNaMDVIVFRCTWNsRjJkRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх