EN|RU|UK
 Политика Украины
  1125  14

 Европу призвали не давать визы украинским чиновникам и судьям, которые "занимаются политическими преследованиями"

Народный комитет защиты Украины обращается к руководителям демократических стран с просьбой ввести санкции к украинским чиновникам за политические преследования.

Об этом говорится в обращении НКЗУ по поводу политических преследований в стране, сообщает УНИАН.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ:  Партия Регионов: В Украине слишком много демократии

По словам авторов документа, «за полтора года пребывания у власти, режим Януковича сосредоточился на построении в Украине авторитарной, коррупционной модели власти. При этом усиленно сворачиваются все демократические достижения, в результате законодательных изменений судебная система полностью подчинена главе государства, почти уничтожена свобода слова, имеют место политические преследования. В Украине впервые с советских времен появились новейшие политзаключенные ».

Как заявляют в Народном комитете защиты Украины, «сейчас власть возбудила надуманные уголовные дела против лидера оппозиции, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, других бывших членов правительства Украины». Также преследуются участники налогового Майдана, члены организации «Тризуб», которые выступили против возрождения культа личности Сталина, активисты «Свободы», представители студенческих и общественных организаций, журналисты и блоггеры, констатируется в обращении.

Также в НКЗУ отмечают, что о выборочном правосудии, незаконном содержании под стражей политических и общественных деятелей, политическом подтексте преследований не раз заявляли правозащитные и мониторинговые организации. «Предоставление Европейским Союзом политического убежища бывшему министру Богдан Данилишин также является признанием наличия в Украине репрессий против инакомыслящих», - отмечается в обращении.

«К сожалению, в Украине по решению судов, подчиненных Администрации Президента, запрещаются акции протеста, невозможными другие меры давления на власть с требованием придерживаться принципов Конституции», - подчеркнули авторы документа.


Читайте на Цензор.НЕТ: ПР о резолюции Европарламента: У нас свободная страна и госорганы других стран нам не указ

Поэтому, НКЗУ, поддерживая инициативу правозащитников и исходя из выше изложенного, призывает руководителей демократических стран задействовать механизм запрета выдачи виз, заморозить финансовые активы и применить другие санкции к государственным чиновникам, должностным лицам Украины, причастных к политическим преследованиям и нарушают права и свободы человека.

Такие же меры Народный комитет защиты Украины просит применить и к судьям Украины, которые выносят заведомо неправосудные решения, руководствуясь исключительно волей власти, а также прокуроров, «которые не скрывают, что для них воля Президента страны важнее Закон».

«Убеждены, что мир должен поддержать молодую украинскую демократию и заставит власть считаться с правами и свободами ее граждан», - отмечается в обращении, подписанном координатором НКЗУ Дмитрием Павлычко.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbEhUREJaWmxGMWRFTXJUSGt2VW1kT1F6RXdUQzlTWjA1RE1UQlpTRkpuWkVNME1FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх