EN|RU|UK
 Политика Украины
  2508  31

 "Янукович так и не был привлечен к ответственности за преступления 2004 года", - евродепутат

Президент Украины Виктор Янукович пытается нейтрализовать единственную политическую фигуру в Украине, которая имеет достаточно авторитета, смелости и популярности, чтобы бросить вызов его власти.

Об этом заявил от имени группы Европейских консерваторов и реформистов депутат Европейского парламента Чарльз Теннок во время дебатов по резолюции «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства», сообщает Цензор.нет со ссылкой на пресс-службу БЮТ.

Читайте на Цензор.НЕТ: Европарламент принял жесткую резолюцию по Украине
 
Стенограмма дебатов было обнародовано сегодня на сайте Европейского парламента. «Бывший премьер-министр Тимошенко и некоторые другие члены бывшего правительства, которое она возглавляла, сегодня преследуются судом за уголовные действия, которые они якобы совершили, находясь у власти. Эти обвинения, по-моему, похожи на политически мотивированные ", - сказал он.
 
«Мы не должны забывать, что Оранжевая революция была непосредственным ответом на попытку Януковича обманным путем, с помощью фальсификаций, победить на президентских выборах 2004 года. Он так и не был привлечен к ответственности за то преступление », - отметил депутат Европарламента.
 
«Если Янукович хочет уменьшить политический потенциал Тимошенко, он должен сделать это в открытом и демократическом противостоянии идей, а не с помощью политических манипуляций системой правосудия», - сказал Чарльз Теннок. Представитель Европейской народной партии Михаэль Галер отметил, что с помощью политически мотивированных уголовных дел и устаревшего процессуального кодекса нарушаются права и чинятся препятствия политической деятельности лидера оппозиции Тимошенко и других лиц.


Читайте на Цензор.НЕТ: ПР о резолюции Европарламента: У нас свободная страна и госорганы других стран нам не указ 

«Тот, кто ложно толкует гарантированное Конституцией право обвиняемого на ознакомление с материалами дела, а именно заставляет его ознакомливатся с материалами, тот, кто принуждает к этому, как в случае Луценко, посредством заключения, или, как в случае Тимошенко, с помощью 44 вызовов на допрос, то демонстрирует, что он за человек, и как он, по старой доброй традиции, злоупотребляет правосудием в политических противостояниях », - сказал Галер. Президент Янукович и его структуры должны прекратить эти преследования. Он лично несет ответственность за жизнь Тимошенко, Юрия Луценко, их сотрудников и сторонников », - подчеркнул депутат Европарламента. «Господин Янукович, ваше поведение по этим делам являются лакмусовой бумажкой того, заслуживаете ли вы на доверие и действительно хотите ввести европейские ценности в Украине!", - Резюмировал депутат Европарламента.
 
Леонидас Донскис, от имени группы Альянса либералов и демократов для Европы (АЛДЕ) в Европарламенте, сказал, что «Юлия Тимошенко и другие члены бывшего правительства Украины, которые давно являются противниками президента Януковича, не должны рассматриваться коллективно или как соучастники, виновные и ответственные за то, что воспринимается как ответственность в политической практике ». «Прежде всего, все они - граждане демократического государства. В любом случае мы не выступаем здесь с речью в защиту. Мы просто напоминаем нашим друзьям, как работает демократия », - сказал он.
 
Рауль Ромева и Руэда от группы «зеленых» заявил: «Мы подчеркиваем, что эти усилия требуют справедливого, беспристрастного и независимого судопроизводства. Именно поэтому мы выражаем наше беспокойство, что последние дела, возбужденные против Тимошенко и других членов правительства, являются политически мотивированными, а также предостерегаем против возможного применения уголовного права как инструмента достижения политических целей. И именно поэтому мы призываем украинские власти обеспечить, чтобы судебные меры не применялись избирательно, и чтобы расследования, судебные преследования и суды происходили максимально прозрачно», - сказал Евродепутат. «И наконец, именно поэтому мы призываем украинские власти избегать впечатления, что меры правосудия применяются избирательно, и настаиваем на обеспечении максимальной прозрачности расследований, судебного преследования и судов», - подчеркнул он.

Депутат Европарламента от Европейской народной партии Шон Келли сказал: «Нельзя иметь надлежащую демократию, не имея свободной, сильной и эффективной оппозиции. Мы в Европейском Союзе должны использовать все средства, чтобы поощрить Украину пройти полный круг и создать настоящую демократию. Она достигла прогресса, но ей необходимо идти дальше ».
 
В свою очередь член Европейской Комиссии Гюнтер Oттингер отметил, что в делах, касающихся членов бывшего правительства Украины, необходимо провести четкую границу между уголовной и политической ответственностью.
«Кроме того, впечатление о необоснованных методов правосудия возникает из-за опасений относительно чрезмерного применения мер пресечения, вроде ареста или подписки о невыезде», - сказал он.
 
«В то же время, большая часть украинского гражданского общества, международных экспертов и иностранных бизнесменов, работающих в Украине, твердо убеждены, что на правосудие в Украине осуществляется значительное давление с разных сторон. Мы рассчитываем, что при будущих изменениях законодательства в рамках судебной реформы во внимание будет приниматься мнение Венецианской Комиссии, чтобы развеять подобные опасения », - заявил член Европейской Комиссии.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJLV0ZGemRFZEJNRXczVVhZNVEzY3dXVVJSZFRsRGR6Qk1lbEYwWkVNNU1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх