EN|RU|UK
 Здоровье
  310  4

 Экс-министр здравоохранения: "В Украине нужно срочно снижать цены на лекарства"

"О том, что фармацевтическая отрасль нуждается в реформировании, в определенном изменении, не говорит только ленивый. Почему? Первое: цены. Цены на лекарства"

Фармацевтическая отрасль в Украине нуждается в срочном реформировании. Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил народный депутат, экс-министр здравоохранения, член профильного Комитета Верховной Рады Юрий Гайдаев.

«О том, что фармацевтическая отрасль нуждается в реформировании, в определенном изменении, не говорит только ленивый. Почему? Первое: цены. Цены на лекарства», - отметил он.

По словам депутата, в 2009 году, «во время известной всем эпидемии, цены подскочили на 100% и больше».  «К большому сожалению, они (цены — ред.) так и не снизились к настоящему времени. Поэтому мы будем обсуждать вопрос снижения цен. Второй вопрос, который стоит в повестке дня — это доступность и эффективность лекарстсв. Сегодня все больше и больше говорят о большом количестве фальсификатов и некачественных препаратов. Вдумайтесь: человек за большие деньги покупает лекарства, а у него есть шанс, что он купит некачественный продукт или фальсификат. Это большая проблема», - сказал парламентарий. При этом, по его словам, эта проблема далеко не единстванная.

«Вне всякого сомнения, вопросы, которые поднимаются на парламентских слушаниях, связаны с предстоящими реформами в сфере здравоохранения. Фармацевтическая отрасль теснейшим образом связана с медициной, ведь больные лечатся лекарствами», - сказал депутат.

По его словам, в парламенте существует множество законов по реформированию отрасли. «Некоторые из них уже приняты в первом чтении. И у нас есть серьезные планы и наработки для дальнейшего развития, которые уже сегодня частично воплощаются в жизнь», - подытожил он.

Напомним, в среду, 15 июня, в Верховной Раде прошли парламентские слушания о современном состоянии и перспективах развития фармацевтической отрасли в Украине. Первый замминистра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко отметила, что фармацевтическая промышленность в Украине, по сравнению с другими странами СНГ, «развивается более динамично». Она подчеркнула, что в Украине зарегистрировано более 14 тыс. лекарственных средств, в то же время добавив, что иностранных лекарственных средств зарегистрировано уже втрое больше.


VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCTWRsRjBaRU0yTUV4RVVtZE9SMEl3V1V4UmMzUkRkMlpPUXpnd1RGaFJkRTVETkRCWllsRjFUa001TUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх