EN|RU|UK
 Экономика
  210  2

 Превышение вредных выбросов "Азовсталью" вопрос спорный: на производстве вообще перестали использовать мартеновские печи

По мнению профильных аналитиков, обвинение металлургического комбината в превышении норм выбросов вредных веществ в атмосферу, могут не иметь под собой реальных фактов.

Обвинения металлургического комбината «Азовсталь» в превышении допустимой нормы выброса в атмосферу диоксида азота, могут не иметь под собой реальных фактов. Такое мнение высказали профильные аналитики.

Напомним, как сообщало «Дело», сегодня в судах идет разбирательства между предприятием и государственными природоохранными органами. Последние настаивают на взыскании с комбината штрафа в размере около 0,5 млн. грн. за превышение норм выбросов. Точку в конфликте должен поставить Высший хозяйственный суд.

По мнению же аналитиков, обвинения представителей власти вполне могут оказаться беспочвенными. В частности, как показывает практика, методика оценки объема выбросов вредных веществ в Украине сегодня далека от совершенства. «Очень часто трудно доказать как конкретный источник выброса вредных веществ в окружающую среду, так и сам объем выбросов. На этой почве между природоохранными органами и предприятиями нередко возникают конфликты», – поясняет Александр Макаров, аналитик ИК Dragon Capital.

Ситуация в металлургии развивается по катастрофическому сценарию, - Королевская 

Со своей стороны в «Метинвесте» - компании, в структуру которой входит «Азовсталь» - отмечают, чем бы ни закончилось данное судебное разбирательство, причины его возникновения для предприятия в прошлом. Дело в том, что источником пристального внимания экологов всегда были технологически устаревшие мартеновские печи. «С конца мая мартеновское производство на «Азовстали» не используется», - пояснили в «Метинвесте».

К 2012 году Донецк окончательно избавится от мартеновских печей 

Напомним, как ранее сообщали представители холдинга, решение о полном выводе из эксплуатации мартеновского производства на «Азовстали» принято в рамках комплексной программы модернизации и реконструкции метпредприятий группы. Сегодня мартеновское производство остается только на одном предприятии «Метинвеста» - ММК им. Ильича. Закрытие мартенов на ММК им. Ильича также в ближайших планах компании.

Металлургический комбинат «Азовсталь» – одно из крупнейших металлургических предприятий Украины. Входит в структуру группы компаний «Метинвест Холдинг» украинского бизнесмена Рината Ахметова. Комбинат производит широкий спектр металлопродукции: слябы, сортовой и фасонный прокат, рельсы железнодорожные, рельсовые скрепления, квадратную заготовку, толстый лист, продукцию из металлургических шлаков. Производственные мощности комбината позволяют производить в год более 5,5 млн. тонн чугуна, более 6,4 млн. тонн стали.

Источник: Дело
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoU1ozUkRkekJNZGxGMU9VZEVNRmxFVVhNNVF6UXdXVGs0TUZrelVYVjBReXN3VEhaUmRuUkRlakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх