EN|RU|UK
 Происшествия
  432  1

 "Черным трансплантологам" из института им. Шалимова грозит 15 лет тюрьмы

Предварительное следствие по делу так называемых черных трансплантологов (врачей института им. Шалимова, обвиняемых в незаконных пересадках почек ) закончено, сейчас с материалами знакомятся обвиняемые и их защитники.

Об этом рассказала адвокат Мария Самбур, защищающая хирурга Владислава Закордонца.

По ее словам, шестерым арестованным предъявлено окончательное обвинение по статьям 255 (создание преступной организации), 149 ( торговля людьми ), 143 (нарушение порядка трансплантации органов). Максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы, пишет Сегодня.

Среди этих шестерых, кроме Закордонца, двое анестезиологов - Романив и Зайченко, а также гражданин Израиля Кацман (обвиняется в организации этой группы) и двое украинских "вербовщиков" - Слюсарчук и Яковенко. Они, по версии следствия, искали в Украине доноров, готовых за деньги отдать свою почку. Этих доноров (они проходят по делу как потерпевшие) - 24 человека из разных регионов Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: В Луганске мамаша продала трехмесячную дочку за 3 тыс. долларов

Напомним, что всю группу обвиняют в том, что ее члены, разделив обязанности, находили в Украине доноров, а за рубежом (в основном, в Израиле) - реципиентов (то есть тех, кто нуждался в новой почке). Операции проводили в одной из клиник Баку, ибо в Азербайджане не запрещены пересадки не от родственников (в Украине - запрещены).

Это и является главным аргументом защиты, мол, раз там это было законно, то в чем же преступление? Следствие парирует, дескать, доноры-то украинские, брать от них почки в частном порядке было нельзя даже за рубежом.

Истину определит суд, который, по мнению Самбур, начнется в июле-августе. Впрочем, адвокат не исключает, что надзирающий прокурор может не утвердить обвинение (следствие ведет милиция) и отправит дело на доследование. Дело в том, что обвиняемые вину отрицают и отказались давать показания следствию. Мол, все аргументы выложат в суде. В таком виде могут побояться отправить дело в суд, чтобы там оно не развалилось, считает наш источник в МВД, а попробуют "дожать" обвиняемых на следствии.

Тогда придется продлить срок содержания под стражей, который заканчивается 13 июля.

Напомним, что врачей-трансплантологов задержали в октябре прошлого года. Под стражей они находятся уже больше восьми месяцев. Больше всего от судебной задержки страдают пациенты. За последние 7 месяцев в Институте Шалимова пациентов не оперировали, и только недавно операционный штиль сменился привычной работой.

VEhrNGRrdzVSME13V1VSUmMwNURPVEJaU0ZGMk9VTTNNRXhFVVhaa1IwTXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25KUmRVNURNVEJNU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх