EN|RU|UK
 Происшествия
  1199  8

 Николаевщине угрожает экологическая катастрофа - там режут на металлолом оборудование советских шахт для ракет с ядерными боеголовками

Под угрозой экологической катастрофы сразу два района Николаевской области.

Об этом говоря местные жители. Там режут на металлолом оборудование законсервированных пусковых шахт советских ракет с ядерными боеголовками. Чем же обеспокоены местные жители - в репортаже наших корреспондентов. Человек с металлоискателем - сегодня здесь привычная картина. Ищут то, что из ракетных пусковых шахт, еще не успели вырезать на металлолом. В Кривоозерском районе, как и в соседнем, - Первомайском, до начала двухтысячных базировались полки дивизии ракетных войск стратегического назначения. В рамках международного проекта по разоружению, шахты глубиной в десятки метров взорвали и законсервировали. Тогда и предположить никто не мог, что сегодня содержимое разрушенных шахт заинтересует охотников за металлами.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Жители Николаевской области готовы перекрыть трассу Киев - Одесса, потому что их травят ракетным топливом

 Петр Шишов, местный житель:

- З автоматами стояли там четверо чоловік, екскаваторник сидів, і цей, що ріже. І приїжджало начальство до них кожен день. На машині приїжджало на джипові.

В Каменной Балке местные жители уже несколько раз перекрывали дорогу спецтехнике, которая работает на ракетных шахтах. Отсюда до села Болеславчик - рукой подать. Одиннадцать лет назад это и соседние села признали зоной экологического бедствия. Местные жители уверяют: болеть начали после того, как искатели металлолома, вскрыли спецмогильник.

Андрей Кульчицкий, сельский голова с.Каменная Балка:

- Первоначально наскільки нам всім відомо приїжджав якийсь інститут в районну лікарню і вони висновок такий давали, що то отруєння гептилом. От і ми на сьогоднішній день не знаем, що там в шахті зарито.

В Первомайской райгосадминистрации утверждают - никаких жалоб связанных с попытками раскопать пусковые шахты к ним не поступало. Хотя вопрос этот шесть лет назад рассматривали. С властями соседнего Кривоозерского района пообщаться нам не удалось - в условленное для встречи время они просто исчезли из кабинетов. Областная экоинспекция попросила время для изучения ситуации. Хотя известно о ней давно. И люди вновь грозят перекрыть трассу Киев-Одесса.

СМОТРИТЕ: Красные псы гоняют красных котов по красным полям Николаевщины. ВИДЕО.

Марина Симонович, местная жительница:

- Ми перекриємо всі дороги, і трасу перекриємо даже якщо приїде начальство з дуже великими корочками, ніхто не дасть відкрити цю точку по-любому - поки наші діти тут.

Экологи, изучавшие проблемы этих районов, считают - у местных жителей есть основания для беспокойства.

Ярослав Мовчан, член совета Национального экологического центра:

- Можливо не все було оприлюднене. Але цікаво подивитися з призвіщами тих людей, тих лабораторий, які робили такий аналіз і тоді і зараз.

Это музей ракетных войск стратегического назначения. Так когда-то выглядели ракетные пусковые шахты

Это единственная в Украине уцелевшая ракетно-пусковая шахта. Именно такие были в Кривоозерском и Первомайском районах Николаевской области. Военные эксперты утверждают: ничего опасного, что могло бы угрожать жизни или здоровью людей здесь не было и быть не может. Местным жителям они рекомендуют бороться не с последствиями разоружения, а с теми, кто на этих последствиях делает полулегальный бизнес.

Источник: Подробности
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS00xRjFUa00yTUV3M1VYVTVRM2N3VEZoUmMzUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVES3pCTVNGRjFPVU4zTUZsSVVtZDBSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх