EN|RU|UK
 Политика Украины
  1427  180

 Суд разрешил мэру Николаева Чайке игнорировать украинский язык

Суд высшей инстанции разрешил мэру Николаева Владимиру Чайке произносить речи на различных мероприятиях, используя русский язык.

Этой новостью мэр поделился на праздновании Дня медработника, которое проходило в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре, сообщает в среду местное издание "НикВести".

Присутствующие в зале встретили это известие аплодисментами. В связи с этим градоначальник поздравлял виновников торжества на русском языке, а не на украинском, как его ранее обязал Ленинский районный суд города Николаева.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Мэр Николаева в суде отстаивает свое право выступать по-русски без перевода на украинский язык

30 июля 2010 года суд вынес два постановления, согласно которым Николаевскому городскому голове запрещается выступать на любом другом языке, кроме государственного, без перевода на украинский. Причиной вынесения подобного постановления судом стали обращения в суд николаевского пенсионера Анатолия Ильченко.

В постановлении суда говорится, что Чайка, выступая перед горожанами в День Победы на русском языке, нарушил интересы украиноязычной части населения.

"Истец – Ильченко – считает, что в связи с подобными действиями он был лишен возможности получать информацию на украинском языке, у него ухудшается здоровье, он вынужден обращаться в суд, что вызывает у него душевную боль и моральные муки", - заявлено в документе.

Служители Фемиды приняли решение удовлетворить иск Ильченко частично. Так, суд запретил Чайке пользоваться русским языком, но отказал пенсионеру в моральной компенсации. В связи с этим запретом мэр на некоторых мероприятиях даже разговаривал на английском, отмечая, что намерен оспорить решение Ленинского райсуда в суде высшей инстанции.

Чайка даже обвинял депутатов областного совета в том, что они "ни разу не защитили главу города Николаева, которому решением суда запрещено разговаривать на русском языке".

Стоит также отметить, что после запрета мэру разговаривать на публичных мероприятиях на русском языке некоторые обозреватели высказывали мнение, что судебная борьба Чайки за свои "русскоязычные" права – это не что иное, как основная "фишка" в избирательной кампании и мэра, и Партии регионов в целом.

Источник: https://censor.net.ua/n172113
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх