EN|RU|UK
 Политика Украины
  125  3

 Депутаты хотят оградить журналистов от посягательств государственных охранников

Организации и учреждения не вправе ограничивать и препятствовать профессиональной деятельности журналистов в случае участия в мероприятиях лиц, относительно которых осуществляется государственная охрана.

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон "Об информации", подготовленный группой депутатов, зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО - Охранник Януковича: Уберите журналистов от Президента. 

В действующем законе "Об информации" отмечается, что "субъекты властных полномочий, которые осуществили аккредитацию журналистов, работников СМИ, обязаны способствовать осуществлению ими профессиональной деятельности".

"Заблаговременно оповещать их о месте и времени проведения сессий, заседаний, совещаний, брифингов и других публичных мероприятий; предоставлять им информацию, предназначенную для СМИ, а также способствовать созданию условий для осуществления записи и передачи информации, проведение интервью, получения комментариев должностных лиц", - сказано в законе.

Предполагается, что в случае если мероприятие проводится в соответствии с международными или другими специальными протоколами, могут устанавливаться особые условия допуска журналистов.

Законопроект предлагает предусмотреть, что "участие в мероприятиях лиц, относительно которых осуществляется госохрана, а так же проведение указанных мероприятий в помещении органов государственной власти и/или на объектах, относительно которых осуществляется государственная охрана, не является основанием для сужения обязанностей субъекта властных полномочий".

Источник: УП
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaMFIwWXdXVVJSYzA1RE9UQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх