EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1053  6

 Балога еще не забыл как косить. ФОТОрепортаж

14 июня в селе Велятино Хустского района Закарпатья прошел фестиваль косарей. Первыми за косы взялись министр МЧС Виктор Балога и его брат, председатель областного совета Иван. Косы им одолжили местные жители


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Балога натянул на свой iPad "кулёчек" от вирусов 

"Видите, я еще знаю косить, еще не совсем забыл", - сказал Виктор Балога в сторону крестьян, которые наблюдали за процессом.

Министр скосил одну сотую земли.






"Я получил удовольствие, особенно когда попытался косить. Хорошо помню, как это делается, - сказал Иван Балога. - Сегодня все переходят на механизированные способы кошения, но забывать традиции дедов-прадедов нельзя. Это умение необходимо передавать из поколения в поколение".

Самому молодому участнику кошения Юрию Феешу исполнилось 15 лет, самому старшему Ивану Дивинцу - 76. В кошении упражнялся и один турист, приехавший отдыхать в соседнее село Шаян из Киева.

За день велятинцы скосили 50 сотых поля. Вечером определили лучшего косаря. Им стал 15-летний Юрий Фееш. Он получил в подарок 300 долларов, овцу и новую косу.

В соревнованиях, кто лучше уложит сено, победила жительница Велятина Ольга Половка. Она получила $ 100. Лучше выклепал косу Михаил Клопотар.

"Провести фестиваль решили, чтобы поощрить людей возрождать кошение. Перед праздником позвонили Виктору Балоге. Говорим, будет у нас сельский праздник - приезжайте. Денег от него не просили. И Балога подарил около 2 тысяч долларов. Часть раздали в подарок лучшим косарям. Остальные передали на школу ", - рассказала Gazeta.ua организатор Жанна Микитюк.
VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUVhaTU9VZENNRXhZVVhVNVF5cz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх