EN|RU|UK
 Политика Украины
  1999  2
Все про:Карасев (446)

 Карасев: "Яценюк будет не спикером коалиции, а главой Верховной Рады"

На посту спикера Арсений Яценюк чудесно справится со всеми обязанностями, возложенными на него.

Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, тот факт, что Кириленко взял самоотвод, является позитивным для работы парламента. Карасев считает, что "Яценюк будет не спикером коалиции, а главой Верховной Рады. Поскольку он – компромиссная незаангажированная напрямую той или иной партией или идейным течением, политической силой фигура. Второе – он может устроить на посту главы Верховной Рады большинство политических сил парламента, не просто парламентское большинство, а большинство политических сил парламента. Это снизит возможный градус конфликтности парламента".

Карасев отмечает, что "если бы Кириленко был избран на пост главы Верховной Рады, то скорее он был бы, во-первых, больше спикером коалиции, чем главой Верховной Рады. Во-вторых, он играл бы в игру по нотам, расписанным радикальным крылом "оранжевых" или демократических сил. В-третьих, скорее всего, он был бы ближе к полюсу БЮТ, нежели бы занимал какую-то центристскую, неполюсную и парламентскую политическую позицию".

"Вот это – то, что является выжатым политическим итогом всей этой спикериады. Конечно же, это в интересах Ющенко, и в какой-то степени в интересах ПР," – делает вывод Карасев. Что касается премьер-министра, то политолог уверен, что Юлия Тимошенко будет избрана к концу декабря, "и мы увидим и Кабмин, и премьера".

"Но все-таки в случае избрания Яценюка структура власти, в том числе и структура оранжевой власти, будет менее радикальной, а более компромиссной, поскольку будет учитывать трех игроков в структуре помаранчевой власти. Это Ющенко, это Яценюк, это Тимошенко. Конечно же, это будет правительство Тимошенко, и она будет премьером, но, конечно же с акционерами и отнюдь не миноритарными. А главными инвесторами правительства будут, прежде всего, президент и президентская команда", – отмечает Карасев.

По его мнению, внутренние интриги внутри блока НУНС произошли потому, что там есть радикальное крыло. "Это группа Кириленко-Третьякова. У каждого есть свои цели. У Луценко и Жвании – усилить Тимошенко. У Третьякова – играть против Балоги. Но тем не менее, это радикальное крыло, которое ставило на Кириленко, чтобы создать двухполюсную модель оранжевой власти, этим самым, снизить ресурс, подорвать позиции прагматического крыла президентской власти".

Карасев объясняет: "прагматичное крыло, или административно-бюрократическое крыло президента, возглавляемое Балогой, как раз пыталось создать прагматическую конфигурацию оранжевой власти, хотя не было против демократической коалиции, с тем, чтобы премьерство Тимошенко не подорвало позиций Ющенко, а наоборот, укрепило всю модель оранжевой власти, в том числе и президента".

Политолог считает, что "борьба в "Нашей Украине" во многом определяла, по какой линии пойдет коалиция – радикально или более компромиссно, в каком режиме будет развиваться сама украинская парламентская политика и политика в целом – в компромиссном или конфликтном".

"То, что победила фракция Балоги, это знак того, что дальше, при всех возможных зигзагах, изгибах, перегибах и прочих украинских политических горках, тем не менее, украинская политика, даже при определенном радикализме БЮТ и Юлии Тимошенко, может развиваться более компромиссно, в эволюционном ключе", - подытожил Карасев.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх