EN|RU|UK
  105  5

 Диеты как способ борьбы с лишним весом

Проблема чрезмерного веса - это проблема №1 во всем мире! Более половины населения нашей страны, причем не только женщины, но и мужчины, мечтают убрать лишний вес.

Люди с чрезмерным весом нередко страдают болезнями сердца, сосудов и т.д. Лишний вес просто мешает полноценно жить.

 

При этом многие считают, что похудение нанесет здоровью вред. Это не так! Если подойти к этой проблеме с умом, безопасное похудение Вам обеспечено! Правильно подобранная диета, комплекс физических упражнений и качественные средства для похудения помогут Вам сказать «до свидания» лишним килограммам и больше не полнеть.

 

Популярнейшие современные диеты. Их преимущества и недостатки

 

 

Монодиеты. К таким диетам относятся те, в основе которых употребление лишь одного пищевого продукта.

 

Монодиеты позволяют достичь заметного снижения веса за короткий промежуток времени: 2-4 килограмма за несколько дней. Тем не менее после ее завершения лишний вес также быстро может и вернуться.

 

Основной недостаток любой монодиеты - какой бы продукт вы не взяли за ее основу, ваш организм будет недополучать те или другие жизненно важные вещества, витамины, микроэлементы. Тому срок применения любой монодиеты должен быть строго ограничен (по обыкновению - 3-5 дней), а если надумаете ее повторить, то не раньше чем через две недели.

 

Маложирные диеты вошли в моду относительно недавно. Основа этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров, как правило, до 30-50 грамм в сутки. При этом не ограничивается ни общая калорийность рациона, ни перечень продуктов. Снижать потребление мучного, сладостей и других "нехороших", с точки зрения большинства других диет, продуктов рекомендуется лишь в том случае, если снижение потребления жиров не приводит к желательному результату.

 

При использовании маложирных диет снижения веса происходит, как правило, не очень быстро - 2-3, иногда до 5 килограмм в месяц, но стабильно и на протяжении продолжительного времени. Поэтому в долгосрочной перспективе результаты по обыкновению оказываются очень даже неплохими. А вот для быстрого похудения маложирные диеты не очень подходят.

 

Основные проблемы при применении маложирных диет связаны с тем, что при продолжительном ограничении потребления жиров в организме может возникнуть дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Предупредить возникновение этой проблемы можно, регулярно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.

 

Малоуглеводные диеты основываются на убеждении: "Сахар - белая смерть". Именно сахар, точнее говоря, - углеводы, авторы диет, считают главными виновниками появления лишнего веса.

 

Малоуглеводные диеты редко приносят быстрые результаты. Они в большинстве своем рассчитаны на то, чтобы вызвать серьезные изменения веществ в организме (что, разумеется, происходит не за 3-5 дней). Серьезный эффект от малоуглеводных диет наступает лишь в долгосрочной перспективе.

 

Часто малоуглеводные диеты переносятся не очень легко. Особенно если слишком ограничить потребление сахара. При этом целиком возможны проявления гипогликемии (недостатка сахара в крови) - слабость, которая приводит иногда к потере сознания, сонливости, снижению трудоспособности, постоянному ощущению голода.

 

Если вы страдаете любыми хроническими заболеваниями, связанными с нарушениями обмена веществ, то "садясь" на малоуглеводную диету, нужно быть очень осторожным. Рекомендуется заранее проконсультироваться с врачом. Противопоказаны малоуглеводные диеты при сахарном диабете, во время беременности и кормления грудью.

 

Низкокалорийные диеты. Главный принцип низкокалорийных диет - это серьезное ограничение общей калорийности рациона. К низкокалорийным можно отнести диеты, потребление калорий в которых не превышает 1500 килокалорий в день для женщин и 2200 - для мужчин. Продукты в этих диетах могут использоваться разнообразнейшие.

 

Большинство низкокалорийных диет позволяют снизить вес на 5-7 килограмм. Очень важно правильно выходить из низкокалорийной диеты. Ни в коем случае нельзя сразу же после завершения диеты переедать. Объем и калорийность пищи, которая употребляется, надо увеличивать постепенно, плавно и остановиться на уровне немного ниже того, который был для вас обычным до начала диеты. Помните: ваш организм за время диеты адаптировался к меньшему количеству калорий!

 

Сидя" на низкокалорийной диете, надо обращать особое внимание на содержание витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в продуктах, которые употребляются, чтобы снижение объема потребляемой пищи, отказ от тех или других продуктов не привел к недостатку жизненно важных веществ.

 

В таких диетах есть основной недостаток: из-за резкой потери веса возникает обезвоживание организма, ухудшается самочувствие и ускоряется процесс старения клеток. Во время продолжительной низкокалорийной диеты возможно выпадение волос.

 

Для того, чтобы свести отрицательные последствия от диет до минимума необходимо выпивать не меньше 2-3 литров жидкости в день, принимать поливитаминные комплексы, при недостатке в рационе растительной клетчатки употреблять ее отдельно, следить за ежедневным опорожнением кишечника.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх