EN|RU|UK
  80  1

 Крепкий сон - лучший врач

Сон крайне нужен организму, чтобы дать отдых нервной системе, снять усталость, получить заряд энергии, освободиться от бремени жизненных мелочей.

Недаром говорят, что утро мудрее... И что делать, если крепкий ночной сон долго не приходит? Если просыпаешься посреди ночи и засыпаешь под утро? С такой проблемой к врачам обращается треть из тысячи пациентов (исследование американского Института Геллапа). Раньше официальная медицина спасение видела в таблетках, теперь все большее внимание уделяется естественным способам нормализации сна.

Во время сна происходит восстановление запасов ферментов и катализаторов в нервно-клеточных структурах. Пополнение этих запасов может происходить только за счет развития процессов торможения коры головного мозга во время сна.
Ведь разлады сна большей частью вызваны не серьезными заболеваниями (когда боль не дает спать), а нарушением деятельности нервной системы и внутренних органов. И здесь среди факторов доминируют нервные стрессы, разные световые, звуковые, температурные раздражители. Итак, это такие субъективные факторы, на которые человек может влиять.
Психологи определяют: сон - это естественный физиологический феномен, одновременно это - правильное поведение. Людям, которые жалуются на некачественный сон, нужно внести коррективы в образ жизни, чтобы он был "правильным".

Нарушение сна (бессонница) может возникнуть в случае многочисленных болезней - неврозов, неврастении, астении, других психических заболеваниях. Истощение нервной системы вследствие весьма тяжелой и продолжительной умственной или физической работы, нервного перенапряжения, нарушения режима работы и отдыха (продолжительной работы в ночную смену), хроническая интоксикация организма разными химическими веществами, грибами, некоторыми растениями, лекарством и т.п., также приводит к бессоннице. Бессонница может также быть после употребления в чрезмерном количестве крепкого чая, кофе.
Различают три основные вида нарушений сна: тяжелое засыпание, нарушение структуры сна и тяжелое пробуждение.
Для профилактики и лечения нарушений сна используются разнообразные методы, средства, лечебные препараты и т.п.. Когда это бывает эпизодически, для достижения глубокого сна иногда достаточно одной таблетки снотворного, стакана успокоительного настоя лечебных растений. Но когда речь идет о стойких, продолжительных нарушениях сна, нужна другая тактика.
Качество и продолжительность сна зависят от того, насколько организм вписывается в ритм природы.
Сельские жители более привязаны к естественным ритмам жизни, чем городские, их жизнь более размерена, вот почему они (за редкими исключениями) не жалуются на расстройство нервной системы и плохой сон.
Для городских жителей бессонницы в основном связаны с неврозами - функциональными расстройствами нервной системы.
Хорошо известно, что лучше спят люди, которые относительно рано ложатся спать и просыпаются рано утром. При условиях современной жизни надо избегать засыпания позже чем в 22, в крайнем случае в 23 часа.
Очень полезными являются пешеходные прогулки. Доказано, что хождение является довольно эффективным средством снижения возбуждения мозга. Поток импульсов от работающих мышц к мозгу оказывает содействие распространению процессов торможения в нем, снижает нервное напряжение, успокаивает человека. Вообще на протяжении дня желательно ходить не менее чем 1,5-2 часа.
Большое значение для обеспечения нормального сна имеет режим питания. Хорошо известна умная рекомендация не есть в позднее время. Ужинать нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Из вечернего меню нужно исключать острые, жирные и другие продукты, которые тяжело перевариваются и усваиваются, провоцируют газообразование.
Люди, которые имеют проблемы с засыпанием и глубиной сна, не должны злоупотреблять курением, тонизирующими напитками, а во второй половине дня желательно вообще не употреблять их. Известно же, что возбуждающее действие даже одной чашки кофе может длиться более 6-7 часов.
Лицам преклонного возраста, в частности тем, у кого аденома простаты, нужно удержаться от употребления в вечерние часы (по крайней мере не позднее чем за 1-1,5 часа до отхода ко сну) более полстакана жидкости.
Вечером, за час-полтора до сна, полезно провести объективный анализ прошлого дня. Сядьте удобнее, расслабьтесь и спокойно подумайте: какие сегодня состоялись события, что вас разволновало? Почему это произошло? Не очень ли у вас завышены требования к себе и другим? В чем вы не имели смысла? Как в дальнейшем избегать этого, как достойно выходить из той или другой ситуации? Анализ дня обязательно закончите на мажорной ноте - вспомните о полезных, успешных делах и похвалите себя за это.
Нужно избегать использования чрезмерно высоких подушек. Лучше такие, которые во время сна создают угол наклона головы к плоскости кровати в пределах 20-40 градусов.

Важное условие спокойного сна - отсутствие отвлекающих шумовых и световых раздражителей. Когда мешает шум от уличного транспорта, соседних промышленных и строительных объектов и т.п., для большинства людей настоящий сон невозможен. Научными исследованиями доказано, что среди населения, которое живет в районах с источниками раздражительного внешнего шума, нарушение сна, частота гипертонических кризов, обращений к скорой медпомощи, вялость и беспокойство на протяжении дня в 2-3 раза выше, чем среди населения, которое живет в "тихих" районах. Если нет других возможностей избавиться от такого шума, нужно попробовать использовать вспомогательные средства - шумопоглощающее оконное стекло, дополнительные занавески на окна, ковры, индивидуальные противошумовые глушители и т.п..

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх