EN|RU|UK
 Политика Украины
  1239  14

 "Первый Национальный" и "Интер" назвали лидерами в сфере "джинсы" и цензуры

Больше всего материалов общественно-политической тематики с признаками заказности или цензуры в мае этого года было на "Первом канале".

Об этом сообщает "Телекритика" по результатам обобщенного мониторинга за май.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО: Урганта вырезали с эфира "Интера". Уж больно на Азарова похож

В мае на "Первом" зафиксировано 127 таких материала (в апреле - 119). Вторым по количеству таких материалов был канал "Интер" - 115 материалов (в апреле - 95). Дальше идут "Украина" - 106 (в апреле - 80), ICTV - 93 (в апреле - 104), " 5-й канал" - 85 (в апреле - 69), "1+1" - 74 (в апреле - 83), "Новый канал" - 39 (в апреле - 34), СТБ - 27 (в апреле - 19).

По количеству материалов бизнес-тематики с признаками заказности каналы разместились в рейтинге за май так: "1+1" - 9, ICTV - 8, "Новый канал" - 7, "Украина" - 6, СТБ - 3, "Первый канал" - 4, "Интер" - 1, "5 канал" - 0 материалов. То есть бизнес-джинсы за последний месяц не было только на " 5-м канале", хотя в апреле таких материалов там было 5.

При этом в мае ощутимо большим было количество негативных материалов об оппозиции, преимущественно за счет освещения трех основных тем: события во Львове и ход криминального преследования Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. "Антилидером" таких материалов и дальше остается канал "Украина", констатирует "Телекритика".

В мае, как и раньше, основными нарушениями, которые можно считать признаками заказности (цензуры), были нарушения стандартов баланса мнений и полноты подачи информации. Вместе с тем, продолжается рост количества нарушений стандарта обособления фактов от комментариев. Стандарт достоверности каналы нарушали немного меньше, чем в апреле. Большое количество нарушений стандарта точности подачи информации продемонстрировал в мае канал "Украина".

Кроме того, наблюдалось замалчивание телеканалами тем или их составляющих (позиций и аргументации отдельных сторон, экспертных оценок, фактов и бэкграундов), которые невыгодны для власти. Таких случаев на "Первом канале" в мае было 329, на "Новом канале" - 324, на "Интере" - 319, на "Украине", - 307, на ICTV - 305, на "1+1" - 301, на СТБ - 298, на "5 канале" - 253. Хотя общее количество замалчиваемых тем немного уменьшилось по сравнению с апрелем.

В мае выросло количество замалчиваний информацию об акциях протеста разных политических сил и групп населения, судебных запретах таких акций, действиях правоохранителей по блокированию таких акций и криминальном преследовании их участников. Как и раньше, чаще других подают такую тематику "5 канал" и "Украина". О ряде событий не сообщил ни один из каналов.

Большинство каналов замалчивали информацию, связанную с наступлениями власти на свободу слова. Чаще других об этом сообщали СТБ и "5 канал".

Также в мае снова уменьшилось общее количество сообщений о снижении уровня благосостояния населения. Каналы замалчивают эти темы солидарно, немного больше других сообщают о таких темах СТБ и "5 канал".

Количество замалчиваний информации, связанной с публичными заявлениями и действиями оппозиции, в мае несущественно выросло. Ощутимо больше других замалчивали эту тематику на "Первом канале" и "Интере" (по 139 случаев), ощутимо меньше - на "5 канале" (109 случаев).

Источник: https://censor.net.ua/n171934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх