EN|RU|UK
 Политика Украины
  750  16

 Эксперт о Табачнике: "Я еще не видел, чтобы кто-то таким победным шагом приближался к собственному карьерному фиаско"

Инициатива Дмитрия Табачника по подчинению всех украинских вузов Минобразования может стать его последним шагом на посту министра. Такое мнение высказывают украинские эксперты.

По их словам, сомнительные инициативы министра уже надоели не только образовательной сообществу, но и руководителям государства. 

 «Последнее заявление господина Табачника об аграрных вузах не выдерживает никакой критики. Это настоящая рейдерская атака. Я думаю, что теперь терпение лопнет не только у представителей научного и образовательного сообщества, которое открыто и давно недолюбливает господина Табачника, но и у непосредственного руководства министра », - такое мнение высказал Директор Агентства системной аналитики и политического прогнозирования Анатолий Куренцов. По его словам, следствием такого шага руководителя Минобразования непременно станет его безотлагательное увольнение. 

Табачник: Оптимизировать ВУЗы путем укрупнения будем в два этапа 

 По мнению аналитика Киевского центра политики и информации Владимира Романенко, положение Дмитрия Табачника сейчас чрезвычайно хлипкое. «Я еще не видел, чтобы кто-то таким победным шагом приближался к собственному карьерному фиаско», - говорит он. Эксперт напоминает, что законопроект «О высшем образовании», разработанный Минобразования, крайне негативно восприняли даже политические соратники министра. 

Представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, например, ясно выразился, что законопроект господина Табачника не соответствует позиции президента в вопросах реформирования высшего образования. «Поэтому я думаю, что если Дмитрий Табачник не откажется от идеи подчинить своему министерству все аграрные вузы, это может стоить ему должности», - рассуждает Владимир Романенко. 

Табачник увидел в Мирошниченко конкурента 

 По словам руководителя Союза независимых политологов Андрея Еременко, тезис о необходимости реформирования высшего образования правильный и своевременный. Однако те шаги, которые предлагает Минобразования, дискредитируют саму идею. «Внимательно присмотревшись, можно увидеть, что единственная цель этой реформы, - увеличение зависимости вузов от Минобразования и расширение полномочий самого министра. Никакой другой практической пользы из него я не вижу », - говорит он. 

 Андрей Еременко также отмечает, что на сегодняшний день уже существует программа реформирования высшего аграрного образования. «Да, я видел достаточно неплохую программу реформирования аграрных вузов, которая предусматривает развитие не только образовательной, но и научной функции учебных заведений, а также мощную связь учебного процесса с производственной практикой. Это именно та модель, по которой работают самые престижные вузы мира. Я думаю, лучше направлять усилия на реализацию таких программ, а не на перебрасывание учебных заведений из рук в руки », - отмечает эксперт.
Источник: "Час новин"
VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRmxFVVhOT1F6TXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх