EN|RU|UK
 Экономика
  393  7

 Жители Донбасса больше других украинцев любят море, экскурсии и музеи

Украинские женщины больше мужчин любят море, а мужчины - отдыхать на реке.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

Соответственно у мужчин рыбалка на втором месте среди любимых видов отдыха (26%), а у женщин - на одном из последних (3%). Кроме того, среди женщин более популярен отдых на даче и в санаториях, а среди мужчин - на природе, походы, горы и охота. Несмотря на то, что среди мужчин путешествия более популярны, познавательный отдых больше любят женщины.

Мужчины больше предпочитают путешествия автомобилем, велосипедом и мотоциклом, женщины - поездом и автобусом.

Еще один интересный момент. Лишь 35% мужчин планируют этим летом остаться дома, тогда как среди женщин таких 43%. Мужчины чаще женщин планируют отдых на море и в Карпатах.

Море - любимое место отдыха молодежи и людей среднего возраста. Река и лес - людей старшего и пожилого возраста. Горы также более популярны среди молодежи.

Чем старше респонденты, тем больше среди них планируют этим летом оставаться дома (только 25% - среди молодежи и почти 60% - среди пожилых людей). Кроме того, чем старше респонденты, тем больше среди них людей, которые собираются обойтись вообще без отдыха этим летом (только 10% - среди молодежи и почти четверть - среди пожилых людей). Таким образом, украинские пенсионеры, которые по статусу уже находятся на «заслуженном отдыхе», либо не имеют возможности отдыхать или просто не умеют этого делать.

Четверть молодежи планирует отдыхать этим летом на Черном море, 13% - на Азовском, 4% - за рубежом. Среди пенсионеров Черное море планируют посетить лишь 5%, Азовское - менее 1%.

Еще несколько интересных моментов. Чем старше респонденты, тем популярнее среди них отдых в санаториях, а также на даче или в огороде. Познавательный отдых одинаково популярен как среди молодежи (18-29 лет), так и людей среднего (30-39 лет) и старшего возраста (40-49 лет).

Путешествия, походы и отдых в горах намного популярнее среди молодежи. Отдых на природе - среди людей среднего возраста, а рыбалка и охота - среди людей более старшего, но не пенсионного возраста (40-49 лет и 50-59 лет).

Путешествовать автомобилем больше любит молодежь и люди среднего возраста. Поездом и автобусом - более старшего возраста. Путешествовать мотоциклом и автостопом любит преимущественно только молодежь. Почти четверть пенсионеров не любят путешествовать одному из видов транспорта.

Интересно, что люди с высшим образованием больше других предпочитают в качестве транспорта для путешествий автомобилю, поезда и самолеты. А люди с высоким уровнем доходов - только автомобиль.

Чем выше уровень образования, тем популярнее среди респондентов познавательный отдых, путешествия и отдых в горах, а также на море.

Дачный отдых наиболее популярен среди людей со средним образованием. Аналогично - рыбалка и охота. А вот лечиться в санаториях больше всего любят люди с низким уровнем образования (как отмечалось ранее, это преимущественно пожилые люди с низким уровнем достатка), которые отдых воспринимают по старым, популярными в советское время критериям.

Дачный отдых и рыбалка особенно популярны среди людей с относительно низкими доходами, а море, путешествия, горы, познавательный отдых - среди людей с более высокими доходами. Вместе с тем на природе любят отдыхать как бедные, так и богатые, соответственно это наиболее компромиссный вид отдыха.

Таким образом, этим летом более состоятельные граждане с гораздо большей вероятностью будут отдыхать на море (четверть на Черном, 18% - на Азовском, 5% - за границей), а также путешествовать по Украине (18%). Тогда как менее состоятельные, к сожалению, преимущественно проведут лето дома, или вообще без отдыха. Каждый пятый из опрошенных, который не имеет работы, считают, что этим летом они не получат и отдыха. 

Читайте также на Цензор.НЕТ: 40% украинцев будут вынуждены провести отпуск дома

Подытоживая отметим, что отдыхать на морях этим летом больше планируют жители Юга, Востока и Донбасса. При этом жители Юга и Востока - на Черном, а Донбасса - на Азовском море. Меньше Черное и, особенно, Азовское море интересуют жителей Запада.

Вместе с тем почти половина жителей Запада и Центра планируют отдыхать дома. С той разницей, что в первом случае значительная часть собирается отдохнуть в Карпатах (для большинства это и есть их дом), а во втором - скорее всего не будут иметь отдыха этим летом вообще.

Меньше людей, которые собираются работать этим летом, проживающих на Севере. Значительная часть из них собирается путешествовать по стране.

Соответственно, жители городов чаще планируют отдых на море и путешествия, а жители сел - сидеть преимущественно дома.

Больше всего любят море на Донбассе и уже потом на юге. Отдыхать на реке, озере - в Центре. Лес как место отдыха любят на Севере, Донбассе и на Западе, а горы - на Западе.

Соответственно именно в Центре страны больше популярна рыбалка (наименьшее рыбалку любят в Донбассе). Отдых на природе больше по душе жителям Запада и Центра (здесь его любят больше, чем даже море).

Смотрите на Цензор.НЕТ: Суперэкономный отдых на море за 30 гривен в сутки. ВИДЕО.

Жители Запада также больше других любят путешествовать и меньше других дачный отдых. Санаторный отдых всего привлекает жителей Центра и Донбасса. Вместе с тем именно жителей Донбасса и Востока страны более других привлекает познавательный отдых, связанный с экскурсиями и музеями.

В качестве транспорта для путешествий большинство жителей Запада, Центра и Юга выбрали бы автомобиль, а жители Донбасса - поезд.

Велосипедом больше других любят путешествовать жители Севера. Это же касается самолетов. Автобусом - жители Центра, а также Донбасса.

VEhrNGRrdzVReXN3V1V4UmRFNUhUREJaVmpnd1REZFNaM1JETHpCWlVGSm5aRU0yWms1SFF6QlpVRkpuVGtNME1FeG1VWFpJZWxGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх