EN|RU|UK
 Политика Украины
  1075  60
Материалы по теме:

 В Одессе родители не спешат отдавать своих детей в русские классы

Половина из 9 тысяч родителей будущих одесских первоклассников выбрали в качестве языка обучения для своих детей русский.

Об этом сообщила газета «Сегодня» со ссылкой на главу депутатской комиссии горсовета по реализации программы сохранения и развития русского языка Алексея Косьмина.

Издание приводит данные городского управления образования: в 2010-2011 учебном году на русском учились 25,7 тыс школьников (34%) против 49,2 тыс (66%) в классах с украинским языком преподавания. При этом согласно переписи населения и данным соцопросов, в повседневной жизни русским языком пользуется более 70% одесситов.

Такая ситуация, уверены авторы программы развития русского языка в Одессе, связана с сомнениями родителей, которые боятся, что после школы их детям придется учиться в вузах, где единственным языком обучения пока является украинский. Но в случае принятия Верховной Радой законопроекта «О высшем образовании в Украине» ситуация изменится.

«Сейчас многие родители не спешат воспользоваться возможностью отдать ребенка в русский класс, потому что потом ему будет трудно в университете. Когда одесские вузы введут двуязычие, ситуация кардинально поменяется», – заявил газете глава комиссии по образованию одесского горсовета Александр Васильев.

«Назвать происходящее в сфере образования Одессы «русификацией» может только недобросовестный журналист или политик. Это не русификация, а, выражаясь статистическим термином, – выравнивание. Причем очень осторожное выравнивание», – заявил изданию одесский этнополитолог Николай Зубов.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRreDVPSFl3V1dwUmRYUkRLekJNZGxGelNIcFNhamxETXpCWmRsRjFibnBTWjA1SFJEQlpTRkpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKcU9VTXpNRmwyVVhWdWVsRnVkRU13TUV4WVVtZGtSMEl3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх