EN|RU|UK
  223  1

 Закаливание организма

Закаливание - это система тренировки, направленная на приспособление организма к суточным, сезонным, периодическим или внезапным изменениям температуры, освещения.

Занятие физическими упражнениями, как правило, сопровождаются сопутствующими действиями естественных факторов - воздуха, воды, солнца, которые являются главными средствами закаливания организма. Однако это не единственный механизм повышения стойкости организма к перепадам температуры. Преобладающее развитие тех или других физических качеств ведет к изменению реактивности системы терморегуляции. Если развитие скоростно-силовых качеств практически не проявляется эффектом закаливания, то усовершенствование общей выносливости, в основе которой лежат аэробные механизмы энергообразования, является прямым путем к повышению сопротивляемости организма.

При закаливании происходит сложная перестройка всего организма.

 

Основные методы закаливания

 

 

Закаливание воздухом.

 

 

Важной и исключительной особенностью воздушных процедур как закаливающего средства есть то, что они доступны людям разного возраста и широко могут применяться не только здоровыми людьми, но и теми, кто страдает определенными заболеваниями. Более того, при некоторых из них (неврастении, гипертонической болезни, стенокардии) эти процедуры назначаются как лечебное средство.

 

а) Прогулки на воздухе.

Проводятся в любое время года независимо от погоды. Продолжительность прогулок устанавливается индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния ее здоровья и возраста. Увеличение времени прогулок должно проводиться постепенно с учетом как перечисленных факторов, так и степени тренированности организма, а также температуры воздуха.

Пребывание на воздухе целесообразно объединять с активной деятельностью: зимой - катанием на коньках, лыжах, летом - игрой в мяч и другими подвижными играми.

б) Воздушные ванны.

Готовят организм к дальнейшим процедурам, например, к закаливанию водой. Важным условием эффективности закаливания на открытом воздухе является ношение одежды, соответствующей погодным условиям. Одежда должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха

 

Закаливание солнцем.

 

 

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они оказывают содействие образованию дополнительного тепла  в организме. В результате  этого усиливается  деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается  кровообращение.

 

а) Солнечные ванны.

Солнечные  ванны  с целью закаливания нужно принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда  воздух особенно чистый и еще не весьма жарко, а также ближе к вечеру.

 

Закаливание водой.

 

Сильное средство, которое имеет ярко выраженный охлаждающий эффект, поскольку ее теплоемкость и теплопроводность во много раз больше, чем воздух. Показателем влияния водных процедур служит реакция  кожи.  Если в начале процедуры она на короткое время бледнеет, а потом краснеет, то это свидетельствует о положительном действии, значит, физиологические механизмы терморегуляции справляются с охлаждением. Если же реакция кожи выражена слабо, побледнение и покраснение отсутствуют - это означает недостаточность действия. Надо снизить температуру воды или увеличить продолжительность процедуры. Резкое побледнение кожи, ощущение  сильного холода, озноб и дрожание свидетельствуют о переохлаждении.

 

Существует несколько отдельных способов закаливания водой:

а) Обтирание - начальный этап закаливания водой. Это нежнейшая из всех водных процедур. Его можно применять в любом возрасте, начиная с детского. Его проводят полотенцем, губкой или просто рукой, смоченной водой. Обтирания проводят последовательно: шея, грудь, спина, потом вытирают их насухо и растирают полотенцем до покраснения. После этого обтирают ноги и также растирают их. Вся процедура осуществляется в пределах пяти минут.

 

б) Обливание - следующий этап закаливания. Оно бывает местное и общее.

Местное обливание – обливание ног. Для первых обливаний целесообразно применять воду с температурой +300С, в дальнейшем снижая ее до +150С і ниже. После обливания проводится энергичное растирание тела полотенцем. Общее обливание надо начинать с высшей температуры преимущественно летом, а в осенне-зимний период его надо организовать так, чтобы вода охватывала большую поверхность тела, спину, потом  грудь и живот, потом правая и левая сторона. После окончания - растереть  полотенцем.

Время под струей  - 20-40  секунд. Душ действует сильнее, чем простое обливание.

 

в) Душ – еще более эффективная водная процедура. В начале закаливания температура воды должна достигать 30-320С, а  продолжительность процедуры – не больше минуты. В дальнейшем можно  постепенно снижать температуру и увеличивать продолжительность до 2 мин., включая растирание тела. Регулярное осуществление указанных водных процедур вызывает ощущение свежести, бодрости, повышенной трудоспособности.

 

г) Омывание  стоп и полоскание горла холодной водой - при этом закаляются наиболее чувствительные к охлаждению части организма.

 

д) Зимнее купание.

Зимнее купание и плавание влияют практически на все функции организма. У «моржей» заметно улучшается работа легких, сердца, улучшается газообмен, совершенствуется система терморегуляции. Занятия зимним плаванием надо начинать только после предыдущей тренировки закаливания. Купание в проруби начинают, как правило, с небольшой  разминки, в которую входят гимнастические упражнения и легкий бег. Пребывание в воде длится не больше 30-40 сек. (для тех, кто занимается зимним купанием продолжительное время - 90 сек.).

Плавают обязательно в шапочке. После выхода из воды проделывают энергичные движения, тело вытирают полотенцем насухо и проводят самомассаж.

 

ж) Закаливание в бане.

Народный опыт, приобретенный столетиями, свидетельствует, что  баня  является прекрасным гигиеническим, лечебным и закаливающим средством. Под влиянием банной процедуры повышается трудоспособность организма и его эмоциональный тонус, ускоряются  восстановительные процессы после напряженной и продолжительной физической работы. В результате регулярного посещения бани возрастает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Пребывание в парном отделении бани вызывает расширение кровеносных сосудов, усиливает кровообращение во всех тканях организма. Под влиянием высокой температуры интенсивно выделяется пот, который оказывает содействие выводу из организма вредных продуктов обмена веществ.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх