EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  2886  39

 В центре Киева уничтожили христианский крест. ФОТОрепортаж

Вандалы спилили дубовый крест под Аскольдовой могилой на Подоле в Киеве


СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Война патриархатов: на столичной Татарке УПЦ МП отбивает "Чернобыльскую" церковь у УПЦ КП

Надругательство над крестом обнаружили прихожане греко-католической церкви св. Николая Чудотворца, которая находится неподалеку.

Греко-католики подозревают в спиливании креста людей, которые ненавидят христианство. И в качестве аргументов добавляют, что устанавливали крест христиане Киева, представляющие разные конфессии.

Настоятель церкви св. Николая Чудотворца отец Игорь Онишкевич считает, что спиливали крест несколько человек. Потому что спилить крест было не просто. Высота креста 5 м, диаметр - 30 см, а весит он около 200-250 кг. Тем более, что до полутора метра он был закован в бетон и металл.

Фото изувеченного креста выложил на своей странице в Facebook Владимир Кухар. Вандалам нужно было к спиливанию креста тщательно подготовиться, взять инструменты. Они его спилили и свалили. Но потом оставили в покое - то ли делать ничего и не собирались, то ли не смогли сдвинуть с места, то ли кто-то спугнул.

"Жаль мне этих людей", - сказал tochka.net отец Игорь. Он рассказал, что поскольку сейчас праздники, крест так и лежит, спиленный вандалами. Однако его планируют в ближайшее время вернуть на место.











Как только прихожане увидели спиленный крест, сразу же вызвали милицию. Сейчас там выясняют, кто надругался над крестом. Пока никаких результатов нет.

По мнению отца Игоря Онишкевича, крест спилили люди ненормальные, "действительно, слуга Сатаны как говорят". Он даже не предполагает, кто это мог быть. Но точно это были не случайные прохожие, поскольку готовились к уничтожению креста основательно.

"Я думаю, что это был вандализм, очевидно, здесь нет никакой основы идейной", - сказал отец Игорь Онишкевич. Он отметает предположения, что это может быть акцией конкретно против греко-католической церкви.

"Этот крест ставили христиане города Киева разных церквей. И не может быть такого... Нет, тут такая преступность, ненависть к христианству", - уверен отец Игорь. По его словам, у церкви нет возможности уберечь кресты от вандализма, и полагается в их защите только на Бога.

В 2007 году киевляне разных конфессий, приход церкви св. Николая Чудотворца и другие церковные приходы на кручах Днепра возвели "Крестный путь Иисуса Христа". Первый такой крест был установлен на месте убийства князя Аскольда.

VEhrNGRrdzVSMGN3VEZoU1owNUROakJNTjFGemRFZE5aazVIUmpCWlJGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9RM2N3VEROUmRGaDZVVzEwUXpRd1RGaFJjMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх