EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  1852  5

 На белорусском кризисе может заработать Ахметов

Финансовый кризис в Белоруссии создает идеальные условия для выхода украинских энергетиков в Прибалтику.

В ночь со среды на четверг российская группа «Интер РАО» начала оперативно сокращать поставки электроэнергии в Беларусь, тем самым отреагировав на несвоевременные расчеты Минска. Жесткая позиция России и пошатнувшееся финансовое положение Беларуси создает практически идеальные условия для Украины. Отечественные энергетики могут нарастить сбыт тока в республику, получив в качестве ее оплаты транзитные услуги на поставки своей энергии в страны Прибалтики.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Европе придется экономить электричество - в Украине сломался трансформатор

Главной проблемой Минска является в первую очередь изыскание валютных ресурсов, ведь внутри Беларуси «Белэнерго» продает ток за рубли, а закупает его за доллары. Проводить расчеты с Украиной белорусам также приходится в американской валюте, тем не менее, в нынешних условиях Минску на много выгоднее вести энергетическое сотрудничество с Киевом, чем с Москвой.

Главным образом потому что украинские энергетики могут поставлять энергию в Беларусь по «бартерной» схеме. Речь идет о том, что Украина уже давно мечтает начать поставки электроэнергии транзитом через Беларусь в Прибалтику, где рыночная цена на ток в пиковые периоды достигает $70/МВт-ч (тогда как белорусам мы продаем чуть дороже $45). При этом больше всего Киев интересует Литва, которая в рамках своих обязательств перед Евросоюзом вывела из эксплуатации основную генерирующую мощность - Игналинскую атомную электростанцию.

Немецкий эксперт: Украина на втором месте после Буркина-Фасо по неэффективному использованию энергии. Это стыдно ! ВИДЕО.

Поставки в Литву планировалось осуществлять по так называемой своп-схеме (т.е. путем замещения украинской электроэнергии на границе Украина–Беларусь на идентичный объем белорусской на границе Беларусь–Литва).

Но до последнего времени реализовать этот план не удавалось именно из-за несговорчивости белорусов, настаивавших на том, что Украина может удовлетворять лишь их энергетические потребности.

В нынешних же условиях, когда у «Белэнерго» банально нет долларов для расчетов со своими контрагентами, Минск наверняка будет более сговорчивым, ведь взамен за поставляемую в Беларусь украинскую электроэнергию, он может рассчитываться транзитными услугами.

Украина стала полноправным членом Энергетического содружества

Однако, даже если Минск согласится предоставлять транзитные услуги Киеву, то зарабатывать на этом будут не только государственное «Укринтерэнерго», а и частные компании. Лидирующие позиции среди них занимает группа «ДТЭК» Рината Ахметова, которая за последние пару лет фактически монополизировала энергоэкспортный рынок Украины и в европейском и в беларуском направлениях.

Источник: https://censor.net.ua/n171814
Источник: ЛБ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх