EN|RU|UK
 Экономика
  401  39

 Каждый десятый тернополянин трудится за рубежом, - исследование

Исследованы объемы трудовой миграции в Тернопольской области — это девять процентов трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, или до 55 тысяч жителей области.

 Количество трудовых мигрантов растет ускоренными темпами: аналогичное исследование, проведенное в 2001 году, дало цифру 22 тысячи, пишет "Зеркало недели".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ - Украина пятая страна в мире по количеству трудовых мигрантов - Международная организация миграции

Еще в сентябре-октябре 2005 года специалисты центров занятости Тернопольской области опросили более двух тысяч школьников Тернополя из разных семей и почти столько же — в городах и поселках двух районов. Респондентами стали учащиеся средних и старших классов: возраст отцов среди трудовых мигрантов активный — от 30 до 45 лет.

За накопленные средства трудовые мигранты и их дети получают возможность приобрести жилье, автомобиль, получить образование, что, с одной стороны, является положительным явлением. В 2008-м, предкризисном году через банковскую систему в область от иностранных работников поступило почти 246 млн долларов. Но даже прошлогодняя цифра — 170 млн долларов — приближается к объему всего областного бюджета Тернопольщины.

В докризисный период, с 2005-го по 2007 год, объемы введенного в строй жилья в области, как свидетельствует статистика, росли быстрыми темпами — от 26,6 до почти 50 процентов. Строительный бум не в последнюю очередь вызвала высокая покупательная способность трудовых мигрантов.

Упомянутый соцопрос 2005-го показал, что у почти 24 процентов детей один из родителей находится за рубежом, а у 4,2 процента их — деньги за границей зарабатывают и отец, и мать.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURLekJNU0ZGMVRrZERNRmxtVVhOT1F6a3dURlk0TUV0TVVYUmtSMEV3VEROUmRuUkRMekJNTjFGMU9VZE5NRmx1VVhWT1F6a3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх