EN|RU|UK
 Экономика
  3906  53
Материалы по теме:

 Россия и Украина достигнут "оригинального компромисса" в газовом вопросе, - эксперт

Россия и Украина могут достичь "оригинального" компромисса относительно цены на российский газ.

Такое мнение высказал специалист по вопросам России, Украины и государств Кавказа при Французском институте внешних отношений Доминик Фин в интервью радио "Свобода".

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО - Путин - Азарову: Контракт у нас есть, он подписан, так что придется платить. 

"Думаю, что со временем появится некое соглашение по транзиту российского газа или по другим российским интересам - причем экономическим, ведь власть Украины видела, какой шок вызвали "харьковские соглашения". Впрочем, компромисс (на который пойдет Киев с Москвой) может быть очень оригинальный и новаторский", - прогнозирует эксперт.

"Вероятно, следует ожидать нового компромисса, потому что газовые цены для украинцев сейчас действительно очень завышены по сравнению с другими и, учитывая рыночные цены на нефть, продолжат расти", - отметил он.

"Я не думаю, что этот компромисс будет задевать суверенитет Украины, хотя мы видели колебания Януковича относительно возможного вступления в Таможенный союз с Россией, теперь мы увидели, что он не готов заходить так далеко - к членству в этом объединении", - сказал Фин.

Он отметил также, что сейчас наблюдается "крутой вираж в сторону потепления украинский-российских отношений". "Главный мотив этого движения чисто экономический. Именно это выбрало окружения президента Януковича, отодвинув на задний план вопрос украинской идентичности и связанную с этим полемику", - считает эксперт.

Касаясь темы оппозиции в Украине, Фин подчеркнул важность того, чтобы украинская оппозиция "профессионально выполняла свою миссию, выдвигала политические предложения, а не только критиковала". "Эту главную роль представители оппозиции сейчас выполняют очень слабо", - отметил он.

Эксперт также считает, что после событий в Северной Африке форма нынешней политики соседства Евросоюза изменилась. "Глядя на юг, Европа обращает особое внимание и на ситуацию на востоке Европы, скажем, в Украине. Это должно было бы помочь в реализации планов Евросоюза и Украины", - сказал Фин.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQk1VRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUjB3d1RGVm5NRXd2VVhSa1IwRXdURmhSY3psREt6Qk1URkYyZEVkQk1GbDBPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх