EN|RU|UK
  95  1

 Как нужно питаться при силовых нагрузках

Спорт играет важную роль в формировании здорового, сильного, волевого человека, который обладает высокой трудоспособностью, активным и творческим долголетием.

Вместе с тем он ставит перед организмом спортсменов повышенные требования, вызывает резкую активацию метаболических процессов в органах и системах организма. Возникновение симптомов переутомления часто приводит к развитию разных заболеваний. Предупредить это можно при условии правильной организации режима тренировок, отдыха и рационального адекватного питания.

Сегодня отсутствуют четкие научные разработки дифференцированных норм питания спортсменов с учетом их возраста, пола, энергозатрат и вида спорта. В вопросах обеспечения адекватным питанием перспективной является также коррекция рационов с использованием продуктов повышенной биологической ценности, что дает возможность вводить в организм спортсменов пищевые вещества с учетом специфики отдельных видов спорта.

Формирование рациона питания спортсменов должно базироваться на теории сбалансированного питания здорового человека, с учетом специфики спорта, разработанной А. Покровским. Из ее положений исходят многие исследователи, внося свои изменения в питание спортсменов с учетом конкретного объема, характера и интенсивности физических и нервно-психических нагрузок.

Но существует и другая точка зрения. Так, болгарские ученые считают, что эффективность питания спортсменов возрастает при установлении относительного физиологического энергетического дефицита, который составляет 5-15% фактических энергозатрат организма. Они утверждают, что это биологически стимулирует постоянную поддержку обменных процессов на высоком уровне, что, в свою очередь, совершенствует адаптационные и обменные процессы и повышает усваивамаемость пищи.

Распространено также мнение о белково-углеводной ориентации пищевого рациона спортсменов. Согласно существующим рекомендациям, в период интенсивных тренировок содержимое белка в рационах спортсменов, которые специализируются в видах спорта на выносливость, должен соотвветствовать 15%; в скоростно-силовых видах спорта - 17-18%; в силовых видах спорта - 18-20% от общей энергоценности рациона.

Употребление витаминов

 

Важные изменения в условиях тренировочных и соревновательных нагрузок происходят с обменом витаминов. Вполне обосновано, что соблюдение рациональных соотношений в спектре витаминов, а также сбалансированности между количествами основных пищевых веществ и витаминов, составляет один из основных принципов построения питания спортсменов.

При физических и нервно-эмоциональных нагрузках потребность в витаминах, в силу особенностей их биологического действия, в значительной мере возрастает. Много водорастворимых витаминов, которые принадлежат к группе В, принимают участие в построении ряда ферментов, входя в состав коферментных групп. Влияние на организм экстремальных нагрузок сопровождается увеличением использования ряда витаминов и их производных в биосинтезе значительного числа ферментов, в частности тех, которые принимают участие в утилизации энергии при мышечной деятельности. Особое значение приобретает адаптационный синтез этих ферментов при тренировочных режимах максимальной и субмаксимальной мощностей, которые сопровождаются увеличением мышечной массы и развития силы, требующих приоритета белкового питания.

Особое место среди продуктов повышенной пищевой ценности занимают витаминно-минеральные комплексы. Большинство комплексов можно отнести к фармакологическим препаратам, поскольку в их состав входят синтетические витамины и минеральные вещества.

Однако, витаминно-минеральные комплексы, в первую очередь, служат для коррекции пищевого рациона, восполнения дефицита и обогащения организма спортсменов витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для создания оптимальных условий мобилизации и утилизации энергетического субстрата для восполнения потерь солей. Вместе с тем убедительно показано, что сверхбольшие дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и токоферола, не влияют на трудоспособность спортсменов.

Необходим тщательный контроль за уровнем обеспеченности организма спортсмена отдельными витаминами, макро- и микроэлементами. Специалисты по питанию имеют прямые доказательства отрицательных последствий как недостатка, так и излишка в организме витаминов и солей.

Питание и сбалансированность продуктов по составу играют важную роль в усилении результатов тренировок спортсменов. Благотворное влияние пищи на их организм должно выражаться не только в возмещении затрат энергии и питательных веществ, но и во  влиянии компонентов пищи на активацию метаболистических процессов, необходимых для выполнения специфических спортивных нагрузок, таких как увеличение мышечной массы, силы и выносливости.

Каждому новому продукту для спортсменов дается оценка (продукты производства ведущих фирм Америки и Европы), разрабатываются и внедряются отечественные аналоги, так как созданные на территории бывшего СССР высокоуглеводные смеси и растительные поликомпонентные смеси не нашли широкого применения в питании спортсменов.

Применение экструдированных продуктов является простым и безопасным способом поступления в организм большого количества энергетически ценных пищевых веществ, что оказывает содействие нормализации обменных процессов, повышению физической выносливости и общей физической трудоспособности спортсменов. Сырьем для них служат рисовая, пшеничная, манная крупы, горох с добавлением сухого молока, крахмала, сахара, какао, яблочного порошка, кураги, грибов, сушенного мяса, меда и медопродуктов и т.п..
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх