EN|RU|UK
 Политика Украины
  2335  128
Материалы по теме:

 Лавров манипулятор – Москва боится, что Киев может закрыть Азовское море для России, – источник в украинском МИДе

Слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что в вопросе о делимитации российско-украинской границы в Керченском проливе достигнут качественный прорыв, являются манипулированием ранее достигнутыми договоренностями и рассчитаны на внутреннего российского потребителя.

Об этом говорят источники в украинском МИДе, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на ZN.UA.

Официальный Киев на переговорах и далее придерживается своей старой позиции по делимитации керченской акватории, а Москва, в свою очередь, все так же стоит на своем, говорят в Министерстве иностранных дел.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лавров: Россия избавилась от амбиций супердержавы и преодолела комплекс неполноценности

Для Украины важно подтверждение существовавшей еще с советских времен административной границы в Керченском проливе. Это позволяет нашей стране и далее владеть Керчь-Еникальским каналом – единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна. Такой расклад недопустим для Кремля, геополитические амбиции которого растут по мере очередного скачка мировых цен на нефть и газ: в Москве боятся, что Киев может в любой момент закрыть Азовское море для России.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия возьмет под контроль Крым после строительства моста через Керченский пролив, - СМИ

Российские дипломаты предлагают всевозможные варианты делимитации Керчь-Еникальского канала, которые позволили бы сохранить контроль России над ним. Но если ранее россияне говорили преимущественно о совместных водах, то теперь они готовы вести переговоры о проведении границы в керченской акватории. Например, о разграничении по середине Керчь-Еникальского канала.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина с Россией наконец поделили Керченский пролив

Российская позиция давно известна: провести границу по Керчь-Еникальскому каналу и сместить линию границы в Черном и Азовском морях в сторону Украины так, чтобы в российской части акватории оказались нефтегазовые месторождения.

Максимум, на который сегодня готов пойти Киев – немного сместить границу в Азовском и Черном море в сторону нашей страны, несколько «модифицировав» принцип срединной линии. Неизменным остается требование к россиянам подтвердить в проливе админграницу времен СССР.

И в этой ситуации даже вчерашние проигрыши сегодня преподносятся как достижения. Как, например, подтверждение принципов, зафиксированных в украинско-российском соглашении «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», подписанного Кучмой и Путиным в декабре 2003-го. Их суть в следующем: Азовское море и Керченский пролив – внутренние воды Украины и России, военные суда третьих стран не могут заходить туда без согласия Киева и Москвы.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFlqQk1SRkZ6ZEVkQk1FdzNVWE5wT0hZd1RGQlNaMDVEZHpCTU0xRjFUa2RITUV4Q09EQk1WRkYxVGtNdk1FeDJVWFowUXpnd1RFUlNaM1JETkRCWk9UZ3dTbnBSYlU1RFZXWk9RMUV3VEdaUmRuUkRlVEJaU0ZGMWRFTXJNRXhWWnpCTWVsRjJkRWRCTUV4V09EQktjbEYwWkVkQk1GbG1VWFJrUXprd1dVaFJkWFJETkRCTWEyY3dUQzlTWjA1REt6Qk1kbEYxVGtONVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх