EN|RU|UK
  117  1

 Как повышать иммунитет

Иммунитет (от лат. immunitatis - освобождение) - нечувствительность организма к инородным агентам, в том числе к патогенным микроорганизмам.

Иммунитет бывает естественным (наследственный и приобретенный) и искусственный. Наследственный иммунитет обусловлен защитной функцией ряда тканей, например, кожи, слизистых оболочек. Кожа не только задерживает на поверхности патогенные микробы но и выделяет вещества, которые уничтожают их. Бактерицидными свойствами наделены слюна и желудочный сок человека. Приобретенный иммунитет возникает у людей которые перенесли инфекционное заболевание или после введения им вакцин и сывороток.

 

 

 

Повышение иммунитета

 

 

 

Профилактикой быстрого снижения иммунитета является рациональный образ жизни, прежде всего постоянная физическая активность. Людям пожилого возраста рекомендуют прогулки на свежем воздухе, занятие лечебной физкультурой, утренняя зарядка, 2-3 раза в неделю полезно посещать секции, спортивные залы или заниматься дома каждый день гимнастикой как минимум 15 мин.

Снижают иммунитет и отрицательные эмоции, поэтому создавайте себе больше приятных событий - посещайте театры, музеи, интересуйтесь общественно-политической жизнью.

Профилактическим средством являются лечебные бальзамы - настойки трав на спирте, которые укрепляют иммунную систему. Хорошо зарекомендовали себя бальзамы "Украинский орнамент", "Фитон", "Биттнер" и др. Принимают их профилактически курсами по 1 столовой ложке 3 раза в день ежеквартально на протяжении 3 недель. Также хорошо применять их во время простуды.

Не лишней будет и витаминная терапия - 20 дней раз на квартал. Лучше всего действуют поливитамины с минералами.

Хорошо укрепляет иммунную систему санаторно-курортное лечение раз в год, особенно бальнеолечение, морской климат, солнечные ванны.

 

 

 

Иммунитет повышают также «Иммунал» и другие препараты эхинацеи; лук и чеснок; некоторые другие растения; гомеопатические средства (антигрипин гомеопатический, «Афлубин» и т.п.); мумие, препарат "Источник" и т.п.. Еще методы: точечный массаж; закапывание в период эпидемии в нос периодически интерферона, смазывание слизистой оболочки носа в период эпидемии оксолиновой мазью несколько раз в день.

Медикаменты для повышения иммунитета нельзя употреблять постоянно. Некоторые из них (особенно нерастительные и негомеопатические), например, «Рибомунил», «Бронхомунал», «Амиксин», «Лаферон», требуют консультации врача и иммунологического обследования крови до и после лечения.

Ни в коем случае не следует употреблять на морозе алкоголь. Он на самом деле совсем не согревает, а лишь притупляет чувствительность, что очень опасно.

При разработке средств повышения иммунитета нужно исходить из того, что организм взрослого человека обновляется, в среднем, каждые полгода. Это означает, что в течение суток в нем отмирает, разрушается и снова ресинтезируется около 0,3-0,5 кг клеток. Это приблизительно в 4 раза превышает объем структурных материалов, которые поступают за это время с пищей. Существуют наблюдения , что у каждого человека имеет место дефицит по меньшей мере 2-3 важных микроэлементов, хотя известно, что для функционирования живых организмов их концентрация в живых организмах должна быть на 2-3 порядка выше, чем в морской воде.

 

 

 

Часто толчком для вспышки инфекций является срыв иммунной защиты на фоне дефицита в организме определенных биологически активных веществ и химических элементов. Недостатки иммунной системы манифестируют прежде всего повышенной или хронической усталостью и болевым синдромом - болят голова, суставы.

 

 

 

Еще один симптом - продолжительная высокая температура тела или, наоборот, низкая. Человек беспричинно приходит в раздражение, у него депрессивное состояние, он теряет интерес к жизни. Могут нарушаться сон и аппетит. Но основной аспект, который может характеризовать иммунную недостаточность, - частое недомогание. Речь идет об инфекциях, которые время от времени рецидивируют, например, герпес. Признаком иммунодефицита является и то, что человек, активно лечась, не способен выйти из состояния болезни, и последняя приобретает хронический ход. А особенно сложен для организма процесс адаптации "зима-лето", когда ослабляется в первую очередь местный иммунитет. Кроме того, переход от зимы до весны - это, как известно, время эпидемий гриппа и острых вирусных респираторных инфекций.

 

 

 

Поэтому в период активизации этих заболеваний возникает особая потребность в витаминах - речь идет прежде всего о витаминах С, В1, В2, В6, фолиевой кислоте и каротине. Люди также не должны истощаться физически, должны достаточно спать. В их рацион необходимо вводить квашенную капусту, огурцы, помидоры, яблоки, которые содержат достаточное количество витамина С. На это время хорошо сохраняются витамины в тыквах, поэтому в рацион надо включать и тыквенные каши, тыквенные семена. Не следует пренебрегать шиповником, калиной, облепихой, отваром боярышника, в которых содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов (особенно цинка, кобальта, меди) и которые повышают активность иммунной системы. Очень полезным является зеленый чай. Относительно цитрусовых, то их следует употреблять, но помнить, что чрезмерное потребление цитрусовых, а особенно красных, нехорошо для организма. Полезными являются и гранаты.

 

 

 

Относительно медикаментов для поддержки иммунной системы, то есть натуральные сборы витаминных препаратов, но я рекомендую продолжительное применение синтетических витаминов только очень изможденным людям, например, после тяжелых вирусных заболеваний, тяжелых операций, в случае нарушения деятельности пищевого тракта, когда нужна заместительная терапия. Надо учитывать и то, что передозировка витаминов является такой же вредной, как и их дефицит. Вполне достаточно в сутки до 100 миллиграммов витамина С, до 100 миллиграммов витамина Е, до 20 тыс. единиц витамина А. Для повышения иммунитета нужно принимать китайский лимонник, эхинацею, элеутерококк, женьшень, пантокрин. Однако и их нельзя принимать продолжительное время. Рекомендуется такая схема: три дня - принимать, два дня - перерыв и так далее. Конечно, не следует пренебрегать и бабушкиными рецептами - например, настойками из чеснока и лука, прополисом на масле (но здесь надо учитывать, чтобы не было аллергии на эти продукты, поэтому употреблять их надо в небольшом количестве - столовая ложка в день для взрослых и чайная - для детей).

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх