EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  30878  13
Материалы по теме:

 Азаров: Газовый контракт с Россией не вечен

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что действующий контракт по газу с Россией не вечен и в будущем будет расторгнут, сообщает РИА «Новости» РИА «Новости».

«Я заявил самое главное, что Украина не будет этот контракт иметь вечно. Наступит момент, когда мы его расторгнем. И поэтому лучше рано или поздно договориться о нормальной составляющей нового контракта», - заявил Азаров в пятницу в эфире Первого национального телеканала, комментируя переговоры по газу с Россией. Ведущий Савик Шустер переспросил премьера, сказал ли он российской стороне о возможности разрыва газового контракта. «Конечно, однозначно, так и сказал», - ответил Азаров.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Азаров отказался от дискуссии в прямом эфире - СМИ

Глава украинского правительства подчеркнул, что Киев на переговорах с Москвой по пересмотру газовых соглашений не пойдет на односторонние уступки. «Ни о каких уступках речь не идет. Речь идет о поиске взаимного интереса», - сказал Азаров. Ранее премьер-министр России Владимир Путин предупредил власти Украины о том, что если они пойдут на повышение тарифа на транзит газа через Украину, то возрастет и его цена для украинских потребителей. Он напомнил, что в первый год Россия сделала скидку Украине по цене на газ, а украинские партнеры – по транзиту. Потом скидка по цене ушла, и ушла скидка по транзиту. По словам Путин, транзит стал рыночным, таким же, каким пользуется «Газпром» во всех других европейских странах, и цена считается не административным путем, а тоже по формуле.

ЧИТАЙТЕ: Из-за Азарова у Шустера выставили за дверь экспертов, в том числе Горбаля 

В конце мая стало известно, что президент Виктор Янукович намерен добиться скидки в 20% на российский газ. Путин заявил, что формула ценообразования останется прежней, как и контракт по поставку газа. Путин также заявил, что стороны договорились следовать достигнутым ранее соглашениям. Он считает, что для Украины действует скидка на российский газ, благодаря которой страна сэкономила $2,9 млрд в 2010 году и $2,1 млрд за январь – апрель этого года.

Источник: Gazeta.ru
TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFVUQk1abEZ6VGtkQk1FdzNVWE5wT0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх