EN|RU|UK
 Экономика
  5596  67

 Если МВФ не даст денег, то Нацбанк сможет удерживать доллар не более 4-5 месяцев, - эксперт

При отсутствии денег МВФ либо из других источников Нацбанк сможет удержать текущий курс 4-5 месяцев

«Если Украина не получит кредит МВФ, НБУ за счет своих резервов сможет удерживать курс национальной валюты четыре-пять месяцев при отсутствии давления излишней ликвидности. При этом вырастет вероятность девальвации гривни до уровня 8,5 грн./$», – рассказал «Комментариям» эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine Владимир Олексюк.

Как пишет издание, в Нацбанке уже подсчитали, что срыв сотрудничества с МВФ приведет к недополучению в текущем году $7,7 млрд. от внешних кредиторов: $6,2 млрд. непосредственно от Фонда, $0,85 млрд. – от Всемирного банка, $0,6 млрд. от Еврокомиссии. А это неминуемо усилит давление на резервы НБУ и потребует ужесточения монетарной политики, что, в конце концов, обернется стагнацией экономики. В этом случае ситуацию не спасет даже рекордно высокий уровень золотовалютных резервов Национального банка – $34,8 млрд. на 1 мая 2011 года.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Порошенко-Коновалюку: Валера, нельзя одалживать деньги, чтобы их просирать, а они их просирают. ВИДЕО.

Впрочем, в Министерстве финансов уточняют, что у Киева существует возможность получить займы из других источников. Эксперты полагают, что речь идет либо о России, либо о Китае. При этом, подчеркивает издание, если Россия в обмен на новый кредит почти наверняка выдвинет очередные политические условия, то в случае с Китаем, пока даже не понятно, захочет ли Пекин вообще вливать деньги в золотовалютные резервы нашего Центробанка и финансировать дефицит кассовых разрывов в госказне.

Источник: https://censor.net.ua/n171631
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх