EN|RU|UK
 Экономика
  4608  385
Материалы по теме:
Все про:Россия (74588)

 Россия закрывает свой рынок для украинских конфет

Правительство России решило с 8 июля взимать с импортной карамели пошлину в размере почти $300 за тонну.

Это уже третье применение Россией специальных пошлин в отношении украинской карамели: ранее их вводили в 2001 и 2005 годах. Участники рынка считают, что новая пошлина в размере 25% от стоимости товара практически закроет российский рынок для украинской карамели.

СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО:
ПОРОШЕНКО: НЕЛЬЗЯ ОДАЛЖИВАТЬ И ВСЁ ПРОСИРАТЬ

Кабинет министров Украины вчера обеспокоился введением Россией антидемпинговой пошлины на импорт карамельной продукции в размере $294,1/т. «Российское правительство буквально на прошлой неделе приняло постановление о введении пошлины на украинскую карамель, не только на украинскую, но и на всю, которая завозится на территорию Российской Федерации», – сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, Украина ежегодно ввозит в Россию 16 тыс. т карамели, тогда как еще в 2004 году объем поставок составлял 60 тыс. т. После введения пошлины ожидается сокращение экспорта, отметил министр, пишет «Коммерсантъ-Украина».

Читайте на ЦЕНЗОР.НЕТ: Таможенный союз подсунул свинью Ахметову и Пинчуку

Защитная пошлина на ввоз карамели рассчитана на три года и будет применяться к леденцовой карамели, тоффи и иной карамели из всех стран, кроме стран Таможенного союза (Беларуси и Казахстана) и государств, пользующихся национальной системой преференций РФ (за исключением Китая и Турции).

Спецпошлина будет взиматься вместе с действующей: за карамель – 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао – 20%, но не менее 600 евро/т.

Введению пошлины предшествовало проведенное в 2010 году расследование минпромторга РФ, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели. «В 2006 году основными поставщиками были страны–члены Европейского союза, а в 2009 году за счет роста импорта более чем в 17 раз основным поставщиком карамели стала Украина, доля которой в общем объеме импорта в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году»,– отмечается в отчете российского министерства. По данным Госстата, в 2009 году Украина экспортировала 21 тыс. т кондитерских изделий без какао на сумму $35,3 млн, в 2010 году – 35 тыс. т на $70,7 млн.

Участники рынка и эксперты признают, что пошлина практически закроет российский рынок для украинской продукции. «По нашим расчетам, специальная пошлина повысит адвалорную ставку на украинскую карамель на 20-25%, что сделает экспорт из Украины почти невозможным. При этом пострадают все наши производители, так как даже Roshen и „Конти“, имеющие мощности в России, часть продукции поставляли из Украины», — отмечает президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVEhrNGRqQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх