EN|RU|UK
 Политика Украины
  351  17
Материалы по теме:

 Яворивский: Янукович понял, что русский язык - это дополнительная головная боль

Президент Украины Виктор Янукович понял, что второй государственный язык - это дополнительная головная боль для него.

Об этом 9 июня заявил народный депутат из фракции БЮТ в Верховной Раде, глава комитета парламента по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский, сообщает ЛІГА БізнесІнформ.

«Янукович дал очень много обещаний во время предвыборной гонки. Он просто сыпал ими направо и налево. Иногда, мне кажется, он даже не думал, насколько реально то или иное обещание. К примеру, он обещал предоставить статус госслужащих всем медикам и учителям. Это при том, что мы даже сегодняшних служащих прокормить не можем!» - подчеркнул Яворивский.

«Поскольку почти все другие экономические обещания Янукович провалил, то осталось лишь обещание, которое можно было бы относительно легко осуществить: государственное двуязычие. Казалось бы, что тут такого: есть большинство, можно быстро все решить. Но, мне кажется, что когда Янукович давал и это обещание, то тоже мало перед этим подумал», - отметил нардеп-бютовец.

Читайте на Цензор.НЕТ: Костусев: В Одессе больше нет украинских школ

По его словам, языковой вопрос - слишком сложная тема. «Янукович увидел реакцию общества на законопроект о языках Ефремова, Симоненко и Гриневецкого, то понял, что рисковать этим сейчас никак нельзя», - сказал Яворивский.

«Все экспертные и юридические выводы по этому законопроекту были одинаковыми: законопроект противоречит 10 ст. Конституции и принимать его в такой версии нельзя», - добавил политик.

Кроме того, по его словам, в Совете Европы также негативно оценили законопроект, отметив, что он приведет к вытеснению из обихода украинского языка. «Об этом говорила и Венецианская комиссия. Представители комиссии приезжали в Киев, встречались со всеми сторонами. После этого была рецензия: законопроект регионалов сужает использование государственного языка и противоречит Конституции», - отметил он.

«После этого Янукович решил отложить этот вопрос. Очевидно, что он еще вернется к нему. Но Янукович понимает, что еще и эта проблема себе на голову ему не нужна», - подытожил Яворивский.


TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRM1l3VEV4UmRuUkhRVEJNYWxGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua04yTUV3elVtYzVRell3VERkUmMzUkROREJaWTNaTU9VZFFNRXhtVW1rNVF6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх