EN|RU|UK
 За рубежом
  296  9

 Грузия грозит прекратить переговоры о ВТО с Россией , пока она не "прекратит спонсировать теракты"

В четверг Грузия заявила, что может прекратить регулярные переговоры с Россией после того, как раскрыла (по словам грузинской стороны) российские заговоры с целью взрывов на территории Грузии.

Пишет The New York Times. "Эти переговоры в Женеве со времен войны 2008 года являются главным каналом коммуникации между сторонами", - поясняет журналистка Эллен Барри.

"На прошлой неделе грузинские власти осуществили два ареста лиц, которые утверждают, что российские военные наняли их для подкладывания бомб в Грузии. Глава грузинской делегации в Женеве Гига Бокерия заявил, что если такое повторится, Тбилиси прекратит переговоры", - говорится в статье.

"Россия посеяла сомнения в версии грузинской стороны, но пообещала изучить доказательства подготовки взрывов, предоставленные Бокерией", - говорится в статье.

Саакашвили обвинил Россию в терроризме против Грузии: "У нас есть неопровержимые доказательства" 

Параллельно Грузия ведет с Россией другие переговоры - о приеме России в ВТО, напоминает издание. Бокерия сказал, что Грузия готова поддержать прием России в ВТО, если Москва "найдет компромисс по вопросу о транспарентности на границах". Но "если Россия останется государством, спонсирующим теракты, это все изменит", добавил Бокерия.

"Сообщения о намечавшихся взрывах опираются на показания лиц, арестованных грузинской полицией прежде, чем они взорвали какие-либо бомбы. Грузинская сторона заявляет, что в прошлый четверг некие мужчина и женщина сознались в том, что российские офицеры в Абхазии наняли их для устройства взрыва на рынке. Мужчина, арестованный в понедельник, сказал, что российский офицер в Южной Осетии предложил ему 2 тыс. долларов за устройство взрыва у миссии НАТО в Тбилиси. В декабре Грузия объявила, что след пяти мелких взрывов вывел ее на некого российского офицера, служащего в Абхазии, но тогда не обвинила Россию в заказе этих взрывов", - говорится в статье.

AFP: Энди Гарсиа и Шэрон Стоун на премьере фильма о грузино-российской войне 

В четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отмел обвинения. По его словам, грузинская делегация пытается "списать все неудачи тбилисского руководства во внутренней и внешней политике на интриги России". Он сказал, что "возросшая агрессивность" Грузии в Женеве сопровождалась чередой рейдов грузинского спецназа в Абхазии, и призвал наблюдателей ЕС тщательнее контролировать действия грузинских сил. 

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsRnJkRU5wTUVvMU9EQktVRkpuVGtkRU1FeG1VWFZPUjFCbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх