EN|RU|UK
  319  1

 Проблема кибербулинга в молодежной среде

Кризис морали и духовности, социального неравенства, выяснения: «Кто более сильный?» - могут быть мотивами совершения насилия. Однако одной из важнейших причин совершения насилия в учебной среде есть то, что проблемы, которые вызывают накопление агрессии, замалчиваются, как подростками, так и их родителями...

Насилие в молодежной среде сегодня является масштабным явлением, как в Украине, так и во всем мире. Именно поэтому европейские государства направляют свою деятельность для преодоления этого явления, внедряя программы и законопроекты, цель которых - уберечь детей и молодежь от насилия. Проявления агрессии, унижение молодого человека приводят к огрубению человеческой души. Человек, который в юном возрасте страдал от несправедливого, грубого обращения с собой, не справившись с этой проблемой самостоятельно, может на всю жизнь стать морально искалеченным. Часто именно такие люди стараются самоутвердиться за счет более слабого: мужчины - унижая своих жен и женщин вообще, женщины - относясь с пренебрежением к собственным детям, да и к мужчинам, если те проявляют слабость. Поэтому сегодня следует задуматься над тем, от чего может пострадать молодежь, учась в школе или в ВУЗе, для того, чтобы выработать общую стратегию преодоления общественно-отрицательных явлений в молодежной среде.  

 

 

Кибербулинг

 

Слово буллинг (английской bullyng, от bully - хулиган, драчун, грубиян, насильник) означает запугивание, физический или психологический террор относительно молодого человека со стороны группы ее ровесников, направленный на то, чтобы вызвать у него страх и тем самым подчинить его себе. За последние 20 лет это понятие стало международным социально-психологическим термином. Насчитывается целый ряд разновидностей  буллингу.

 

 

Статистика свидетельствует...

 

По данным Американской медицинской ассоциации, за годы, проведенные в школе, среднестатистический ребенок, видит по телевизору 8000 убийств и 100 000 актов насилия.

 

Половина опрошенных школьников Киевской области рассказали, что им приходилось терпеть унижение и издевательство от ровесников. Это - результаты анонимного анкетирования, которое провели специалисты территориальных управлений юстиции в 21 общеобразовательной школе региона.

 

 

Причины кибербулинга

 

Ответить на вопрос: „почему молодой человек снимает и распространяет насильнические сюжеты?” - непросто, ведь мотивов множество. СМИ, которые часто выступают в роли наставника молодой человека, демонстрируют также и разнообразную «информационную грязь». Часто причиной такого нездорового интереса к насилию есть небрежное отношение к детям и отсутствие заботы об их досуге со стороны родителей, хотя государство создает условия проведения свободного времени с пользой.

 

Сегодня проблема насилия в молодежной среде обсуждается не только учеными и педагогами, а политическими деятелями и всей общественностью мира. Большое количество исследований относительно проявлений насилия в школе удостоверяет, что оно существовало всегда, тем не менее, за прошедшие пятьдесят лет масштабы этого явления значительно возросли, что объясняется ростом насилия и преступности в обществе в целом. Кроме того, развитие информационных технологий дает возможность широко освещать данную проблему (и проблему моббинга - постоянного унижения молодого человека со стороны ровесников) в средствах массовой информации, чем предрасполагается общественное внимание к ней. К сожалению, развитие информационных технологий приводит к  отрицательному влиянию на безопасность жизни детей и молодежи, ведь агрессивно настроенные лица получили еще несколько инструментов для осуществления насильнического давления, в частности использования Интернета и чатов.

 

 

«Школьный полицейский»

 

В Сербии наиболее успешным и действенным механизмом в этой сфере стало внедрение в 2005 году проекта «Школьный полицейский», в рамках которого в стране были введены должности школьных полицейских (сейчас в школах работает 400 представителей МВД). Такое нововведение приобрело силу в соответствии с соглашением, заключенного между Минобразования и МВД.

 

 

Сначала - глобально, а потом - локально

 

А вот в Великобритании внедрен ряд программ, направленных на решение социальных проблем, которые, по мнению государства, создают предпосылки к возникновению преступности. В частности, проект «Уверенный старт» предусматривает содействие в вопросах профилактики преступности от начала процесса обучения ребенку через улучшение благосостояния общества, в котором она проживает.

 

 

Три уровня борьбы с насилием в школе

 

В Австрии за данными МВД среди преступлений, совершенных детьми, преобладают кражи и ограбление, избиение ровесников и «моббинг» - постоянное унижение ребенка со стороны ровесников. Профилактическая работа в направлении преодоления детской преступности осуществляется в три этапа. Первичным уровнем профилактики являются проведения в школе информационных кампаний, направленных на предотвращение нежелательного поведения детей вообще. Вторичный уровень включает мероприятия по сдерживанию нежелательных поступков со стороны детей, которые имеют склонность к агрессивному поведению (проводятся встречи с родителями, предоставляется психологическая помощь таким детям).

 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх