EN|RU|UK
  229  1

 Насилие в семье

Насилие в семье не определено криминальным законодательством Украины как отдельное преступление. Единственная возможность привлечь к уголовной ответственности за насилие в семье — использования норм о телесном преступном повреждении.

Насилие относительно женщин

 

Женщины, как правило, более слабые физически за мужчин, часто страдают от разных проявлений насилия: физического, психологического, сексуального и т.п. Однако, не зная о том, как можно оказывать сопротивление агрессору, при чем, руководствуясь законом, женщины так и живут в семье, в которой ощущают постоянное, унижающее достоинство, давление.

 

Насилие относительно женщин было одной из главных проблем, которые обсуждались на парламентских слушаниях „Состояние женщин в Украине: реалии и перспективы” в июне 2004 года. В Рекомендациях парламентских слушаниях было указано, что, несмотря на то, что в 2002 году вступил в силу Закон Украины „О предупреждении насилия в семье”, а постановлением Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2003 года № 616 утвержден Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу, при современных условиях в Украине прослеживаются тенденции к распространению насильнических действий в семье.

 

 

Отсутствие реальных альтернатив проживания приводит к тому, что много женщин постоянно живет в условиях насилия.

 

 

Насилие по отношению к детям

 

Дети - наиболее уязвимая часть населения любой страны. Как в физическом, так и в моральном плане им легко причинить вред, ведь они являются зависимыми от взрослых.

 

Часто дети, которые в своей семье страдают от насилия, также становятся жертвами в другой среде - в школе, потом в институте, а потом - в любом другом коллективе. Дети, пострадавшие от жестокости и пренебрежения, имеют некоторые специфические психологические черты, главной особенностью которых является реакция на противоречивые требования родителей. Подростки, которые испытали насилие, объединяют в себе импульсивность и долготерпение, подозрительность с иррациональной верой в возможность улучшения внутрисемейной ситуации. Они часто бывают с  низкой самооценкой, эмоционально зависимыми, ощущают одинокость, страх перед будущим, уверенность в отсутствии перспектив, вину за инциденты насилия.

 

 

Специальное законодательство относительно насилия в семье

 

15 ноября 2001 года Верховной Pадой Украины был принят закон Украины "О предупреждении насилия в семье». 26 апреля 2003 года Декретом Кабинета Министров Украины был утвержден «Порядок рассмотрения заявлений и сообщений о совершении насилия в семье или реальную его угрозу». Приказом Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи и Министерства внутренних дел Украины от 9 марта 2004 года утверждена «Инструкция относительно порядка взаимодействия управлений (отделов) в делах семьи и молодежи, служб по делам несовершеннолетних, центров социальных служб для молодежи и органов внутренних дел по вопросам осуществления мероприятий по предупреждению насилия в семье».

 

 

Жертва виновна в семейном насилии?

 

Со вступлением в силу нового Закона Украины «О предупреждении насилия в семье» в Административный Кодекс была внесенная новая статья (статья 173/2), которая предусматривает взыскание штрафа или арест на 15 суток ареста за осуществления насилия в семье.

 

Вместе с тем Закон имеет определенные недостатки и отображает существующие стереотипы относительно насилия в семье, в частности, такие как провоцирование насилия пострадавшим. Так, статья 11 Закона предусматривает вынесение официального предупреждения о недопустимого провоцирующего поведения относительно насилия в семье в случае систематической (трех и более случаев) провоцирующего поведения члена семьи, вследствие которой создается ситуация, которая может привести к совершению насилия в семье.
Источник: https://censor.net.ua/n17157
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх