EN|RU|UK
  310  1

 Ксенофобия в Украине

Украинцы страдают очень высоким уровнем ксенофобии сравнительно с другими цивилизованными народами. По мнению некоторых социологов, ксенофобия в Украине - это норма. Однако весь мир борется с этим явлением, которое называют «сбоем генетического механизма».

Формулирование понятия

 

Ксенофобия (от греч. ξένος, «чужой» и φόβος, «страх») - ненависть, нетерпимость или враждебность к кому-то или чему-то чужого, незнакомого, непривычного. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а от того - опасного и враждебного. Поднятая к рангу мировоззрения, ксенофобия дает основания к вражде по принципу национального, религиозного или социального распределения. Также может (редко) трактоваться буквально, как навязчивый страх перед другими людьми, т.е. фобия в клиническом смысле. Ксенофобию часто отождествляют с национализмом, тем не менее, между этими понятиями является существенное отличие: приверженцы националистических взглядов необязательно имеют отрицательные чувства к людям других наций, этносов или религий. С другой стороны, ксенофобы могут называть свои взгляды «национализмом» с единой целью – предания  им большей привлекательности. Также ксенофобия в конкретных проявлениях граничит и пересекается с шовинизмом. Авторы фантастических произведений используют этот термин для обозначения страха или ненависти к жителям других планет.

 

 

Природа ксенофобии

 

В природе ксенофобии лежит естественная боязнь перед неизвестным. Наиболее частое это понятие становится актуальным при условиях взаимной информационной изоляции сообществ, среди тех, кто не знает чужих обычаев. Так возникает мысль о варварских моралях «чужих», иногда искусственно распространяются недостоверные слухи.

 

 

Ксенофобия и психологические манипуляции

 

Есть предположения относительно существующей практики намеренной культивации ксенофобии как проверенного метода управления группой лиц (масштаб и ситуации очень различаются). Принцип — объединение общей идеей (создание «образа врага», разжигание ненависти/ксенофобии относительно кого-то) для достижения своих, иногда извне неочевидных целей. Возможное неосознанное навязывание, передача чувства от одного поколения к другому, что может фиксироваться и устно, и письменно, в тех или других «священных книгах». Ксенофобия в наиболее яркой форме иррациональная, тем не менее, может оправдываться некоторыми логическими доказательствами. Человек может объяснять свою враждебность к группе Х тем, что она не имеет плохих обычаев Y, а свое отрицательное отношение к обычаям Y — тем, что их придерживаются плохие люди Х. При этом он может вообще не знать ни людей Х, ни обычаев Y. При личном знакомстве, установки часто изменяются на лучшие, люди узнают один об одном и страхе перед неизвестным отступает.

 

 

Объекты ненависти могут быть разными: кто-то не любит россиян, евреев, кто-то - африканцев, азербайджанцев или американцев. Люди, которые ощущают на себе действие ксенофобии, также могут ощутить ксенофобию к другим.

 

 

Полезно знать

 

Подобно другим социально-психологическим явлениям, ксенофобия укоренилась как в общественной, так и в индивидуальной мысли. Люди всегда склонны воспринимать и оценивать жизненные явления сквозь призму традиций и ценностей собственной группы, которая выступает эталоном: „мы” (свои) лучше, чем „они” (чужие). Это явление называется этноцентризмом. В самых старых обществах подозрительно-вражеское отношение к чужакам было необходимым условием формирования и соблюдение единства и идентичности собственной родоплеменной группы.

 

 

Какая именно человеческая группа вызывает к себе наибольшую ненависть и в каких сроках она выражается, зависит от характера культуры и конкретных социальных условий. Там, где господствующей формой общественного сознания есть религия, все предубеждение формулируется в религиозных сроках, а главным врагом является иноверец. Ветхозаветные сексуальные, как и пищевые, запрета направленные, прежде всего на то, чтобы отделить избранный народ от чужих: «Не скверните себя ничем из этого; так как этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас» (Левит 18:24) . «Правильная вера» отделяет «чистых» нас от «нечистых» чужих.

 

Генетические детерминанты ксенофобии

 

У животных существует явление этологической изоляции — агрессии и неприязненные, что оказывается относительно близких видов и подвидов. Биологическая целесообразность такого поведения — запрет создания смешанных пар. А расхождения во внешнем виде и характере поведения представителей разных рас (а чаще всего — и субкультур) временами заметно сильнее, чем отличия между разными формами (хотя все человечество – представитель единого вида Homo sapiens). Итак, ксенофобия является сбоем генетического механизма, который объясняет ее иррациональность и неподвластность рациональным доказательствам.

 

VEhrNGRrdzVRMkV3V1VoUmRHUkRPVEJNTjFKb1RrTXJNRXhJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх