EN|RU|UK
 За рубежом
  501  8

 В Литве увеличили пенсионный возраст до 65 лет

За поэтапное увеличение пенсионного возраста в Литве проголосовали 60 парламентариев, 42 были против.

Таким образом, парламент установил одинаковый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию, но он будет нарастать с 2012 года постепенно: для женщин - на 4 месяца в год, для мужчин - на 2 месяца. Таким образом, 65-летний возраст выхода на пенсию и женщин, и мужчин выровняется в 2026 году.

В настоящее время женщины уходят на пенсию по возрасту в 60 лет, мужчины - в 62,5 года.

Староста правящей фракции консерваторов Юргис Разма сообщил, что в будущем значимость пенсионного возраста упадет, так как будет совершен переход к пенсионному накоплению: "Человек сам будет думать, когда ему выходить на пенсию и какого размера пенсию получать".

Читайте на Цензор.НЕТ: Система выдохлась. Повышения пенсионного возраста не избежать, – эксперт

Член Экономического комитета сейма социал-демократ Бируте Весайте полагает, что увеличение пенсионного возраста вызовет рост выплат пособий по инвалидности, и многие люди будут стараться уйти на пенсию до назначенного срока. "Появится огромный поток людей, которые будут стремиться выйти на пенсию пораньше и получать пенсии досрочно", - уверен Весайте.

Срок выхода на пенсию по возрасту в Литве последний раз был изменен в 1994 году, когда его постепенно повышали женщинам с 55 до 60 лет и с 60 лет до 62,5 года - мужчин.

VEhrNGRrdzVReTh3VEZoUmRtUkhRakJNYWxGMmRFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa041TUV3M1VYUTVSMEV3VEVSU1oyUkhRMlpPUTJJd1RHcFNaM1JEZVRCTVFUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх