EN|RU|UK
 Политика Украины
  636  7

 Эксперты ПР разгромили законопроект Табачника

В своем блоге в LiveJournal народный депутат Леся Оробец ("Наша Украина–Народная самооборона") обнародовала сравнительную таблицу законопроекта "О высшем образовании" Минобразования и карты реформ президента Виктора Януковича.

Инициатором сравнения двух документов выступил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко (Партия регионов). Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Мирошниченко отметил, что эксперты ПР выявили несоответствие законопроекта Минобразования позиции президента в вопросах реформирования высшего образования. По его словам, сравнительная таблица двух документов была направлена в Минобразования и администрацию президента. "Законопроект носит не разрешительный, а жестко регулятивный характер, что увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве. Он не предусматривает создания конкурентной среды на рынке образовательных услуг, повышения качества преподавания и не направлен на осуществление реформы в области высшего образования. Принятие законопроекта Минобразования повлечет необходимость реорганизации и перерегистрации более 373 действующих институтов, техникумов и училищ разных форм собственности, что увеличит расходы государственного бюджета",– говорится в сравнительной таблице. 

Читайте на Цензор.НЕТ: Поляки поражены книгой Табачника, "пылающей ненавистью к собственной стране"

 
В парламентском комитете по вопросам образования и науки также констатируют несоответствие законопроекта Минобразования декларациям президента. "Виктор Янукович призывал обеспечить вузовскую автономию, чтобы вывести лучшие наши университеты в мировые рейтинги. А проект закона, написанный Минобразования, ориентирован на централизацию управления и тотальное подчинение вузов, что нивелирует и дискредитирует президентские инициативы",– отметила глава подкомитета базового образования Леся Оробец (НУНС).

В Минобразования пока не сравнивали законопроект с картой президентских реформ. "В законотворческой работе разбирается минимум людей, но многие из них хотят откорректировать наш законопроект, покритиковать его или просто попиариться,– заявил Ъ собеседник в министерстве.– Нас упрекают в отсутствии вузовской автономии, но, если вузам разрешат делать, что они хотят, это будет не автономия, а анархия".

Напомним, в сентябре 2010 года господин Мирошниченко зарегистрировал в Раде законопроект "О высшем образовании", предусматривавший расширение финансовой автономии вузов и упрощение процедуры лицензирования учебных заведений. В конце мая документ был внесен на рассмотрение Верховной рады, однако парламент направил его на доработку.
VEhrdlVXNU9RelF3V1VSUmRuUkhTVEJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFJuTUVzM1VtZE9RelF3VEd3NE1FdE1VWE5PUTNnd1RFUlNhRGxET1RCTWFsRjFhVVJSYkU1RE9EQk1hbEpuZEVkQk1FeHFVWFZUT0hZd1REZFJjMlJIUVRCTVJGRjBPVU1yTUV4TVVYTk9Remt3VEdwUmRGaDZVWE4wUjBRd1RHUTRNRW92VVc5QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх