EN|RU|UK
 За рубежом
  506  15

 Болгарию и Румынию "берут" в Шенген

Сегодня, 8 июня, депутаты Европейского парламента проголосовали за вступление Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство.

Как сообщается на сайте президент Европарламента Ежи Бузека, такое решение поддержали 487 парламентариев. Против высказались 77, воздержались 29 депутатов. Позиция Европарламента будет учтена при рассмотрении вопроса на заседании Совета министров ЕС. После положительного решения министров иностранных дел на границе Румынии и Болгарии со странами-участницами Шенгенского соглашения будут прекращены проверки паспортов и таможенный контроль.

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Италия и Франция хотят контроля внутри Шенгена

"Теперь мы можем принять Болгарию и Румынию в Шенгенское пространство и надеемся на то, что Совет Евросоюза займет такую же позицию, как только получит наше положительное заключение. Жители этих стран должны рассматриваться как полноправные граждане ЕС и перестать быть заложниками популистского дискурса", - сказал докладчик Европарламента по этой теме Карлос Коэлью. Отметим, что европейские законодатели приняли сегодняшнее решение на основе доклада Еврокомиссии о том, что Бухарест и София выполнили необходимые условия для вступления в Шенгенское пространство.

ЧИТАЙТЕ: Изменения в шенгенской системе не затронут украинцев, - СМИ

По мнению депутатов, оставшиеся проблемы, в частности вопрос мигрантов на границе Болгарии и Турции, не являются препятствием для приема Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону. Напомним, ныне Румыния и Болгария являются членами Евросоюза, но не входят в зону Шенгенского соглашения. Весной прошлого года министр внутренних дел Румынии Василе Блага заявил, что его страна вступит в Шенгенскую зону 27 марта 2011 года. Несмотря на эти слова, Бухарест до сих пор не входит в Шенгенскую зону. В декабре прошлого года министры внутренних дел Германии и Франции выступили с предложением отсрочить запланированное вступление Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону. Причину своей просьбы они объяснили недостатками в юридической системе Бухареста и Софии, а также недостаточным прогрессом в сфере борьбы с коррупцией в этих странах. 22 декабря 2010 года президент Румынии Траян Бэсеску назвал предложение отложить вступление его страны в Шенгенскую зону дискриминацией.

Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMjh3VEZoUmRtUkRlakJNV0ZGMldIcFJhMlJES3pCTWRsRnpPVU4zTUZsRVVYVk9SMUJtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1RDOVJjMDVIUVRCTWRsRnpUa000TUV4WVVYWmtSME5tVGtObk1GbFFVWFpPUjB3d1RETlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх