EN|RU|UK
 Политика Украины
  7508  12

 Ощущения сворачивания свободы слова больше всего выросли на Донбассе

41% украинцев чувствуют, что после президентских выборов в Украине происходит сворачивание свободы слова.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в конце мая 2011 года.

В то же время, 43% опрошенных не чувствуют ограничения свободы слова, еще 17% - не определились по этому вопросу, передает Цензор.НЕТ.

Всего озабочены сворачиванием свободы слова в стране жители Запада (61%), Центра (47%), Севера (40%) и Донбасса (37%).

В основном это люди среднего возраста, с относительно высоким уровнем образования и доходов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Карасев: "Сегодня можно высказывать все, что угодно. Но вот свободы высказанного нет"

 Мужчины более острее ощущают проблему, чем женщины.

По политическим симпатиям это прежде всего сторонники "Свободы", Гражданской позиции и "Батькивщины", две трети из которых испытывают ограничения свободы слова. Несколько меньше (более 50%) - сторонники Фронта перемен и Нашей Украины.

В то же время 14% сторонников Партии регионов испытывают негативные тенденции со свободой слова, примечательно, что среди сторонников других провластных партий - Народной партии, КПУ и Сильной Украина - таких вдвое больше.

Читайте также: Украинские журналисты зажрались, - Ганапольский

Таким образом, согласно последним оценкам граждан, ситуация со свободой слова в Украине в последние месяцы стабилизировалась.

Так, в мае 2011 года показатель зафиксирован на том же уровне, что и в сентябре 2010 года (41%), кроме того, он несколько уменьшился по сравнению с январем 2011 года (46%).

Однако если сравнивать с апрелем 2010 года, ситуация остается угрожающей: если год назад, сразу после президентских выборов, ограничения свободы слова в стране чувствовали лишь 19% опрошенных, то в мае 2011 года ощущения выросли более чем вдвое (41%).

С сентября прошлого года ощущение сворачивания свободы слова в стране выросли только на Донбассе, остались практически на том же уровне на Юге, Западе и в Центре, уменьшились на Востоке и Севере.

Опрос проводился с 26 мая по 2 июня во всех регионах страны. Погрешность составляет не более 2,2%.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFF5OHdXVVJSZG5SSFFtWk9SMEV3VEZoUmRXUkhRekJNYWxGMlpFTjZaazVIUWpCTVRGRjJkRU40TUV3M1VYUk9RM2RKVGtkQ01FeDJVWFowUTNrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх