EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1903  32
Материалы по теме:

 Система выдохлась. Повышения пенсионного возраста не избежать, – эксперт

Повышение пенсионного возраста безальтернативно, считает Виктория Близнюк, заведующая отделом социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины

Но, по ее мнению, это вопрос в Украине излишне политизирован. "Я понимаю, что политики, особенно в преддверии выборов, пытаются избежать столь сложного решения. И это делается годами. Политики живут от кампании до кампании, не понимая, что сами усугубляют ситуацию, что эти вопросы, но во сто крат усложненные, придется им же и решать", – отмечает эксперт.

В то же время, по ее мнению, все экономические расчеты говорят о том, что реформу нужно проводить. "Как экономист понимаю, что вариантов здесь нет – реформу нужно будет кому-то проводить. Не сегодня, так завтра, не через год, так через пять государство обнаружит, что система выдохлась, что платить в Пенсионный фонд некому и нечем, соответственно, нечем выплачивать пенсии", – говорит Близнюк.

Читайте на Цензор.НЕТ: КПУ продолжает обвинять коллег по коалиции: "Идет подрыв национальной идеи"

Эксперт отмечает, что вариант реформы, предложенный украинским правительством, "очень мягкий и компромиссный". "Пожалуй, даже более мягкий, чем того требует ситуация. Но этот уже вопрос политики", – считает она.

Кроме того, Близнюк отметила, что только лишь повышением пенсионного возраста проблему стабилизации пенсионной системы не решить. "Нужен целый комплекс мер, начиная с повышения возраста и заканчивая выводом из тени доходов, нужен экономический рост, нужно повышение реальной зарплаты и так далее. Эти вопросы все взаимосвязаны, и нужно их решать", – говорит эксперт. "Очень важно, чтобы власть не остановилась на первом этапе пенсионной реформы, чтобы были утверждены и реализованы последующие шаги, включая запуск многоуровневой пенсионной системы. И, естественно, шаги по выводу экономики из кризиса и из тени", – подчеркивает Виктория Близнюк.

Напомним, правительство внесло на рассмотрение ВР доработанный проект пенсионной реформы, в котором для женщин предусмотрена возможность выходить на пенсию в 55 лет в течение переходного периода, доплаты за более поздний выход на пенсию и урезание сверхвысоких пенсий для всех пенсионеров, включая нынешних. Представители некоторых фракций, в частности, КПУ, заявили, что не будут поддерживать реформу.

Источник: https://censor.net.ua/n171320
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх