EN|RU|UK
 Политика Украины
  442  14

 Доний: "Мажоритарная система превратит украинскую политику в загон для олигархов"

Оппозиционный нардеп Олесь Доний за попытку лишить оппозицию возможности попадания в Верховную Раду с помощью нового закона о выборах в ВР.

«Данный законопроект (о выборах в ВР, разработанный Министерством юстиции, – ред.) направлен на увековечение власти Партии регионов и самого Януковича; на дальнейшее устранение обычных украинцев от какой-либо политики, уменьшение влияния обычных граждан, – говорит Олесь Доний, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Столичные новости». – Из двух систем – мажоритарной и пропорциональной – взяли фактически худшую модель. Мажоритарная система сужает политику до круга богатых людей – так называемых олигархов. Уже всем известны «засеянные» гречкой округа. Так вот, это явление станет нормой. В результате мажоритарная система превратит украинскую политику в загон для олигархов».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Трехпроцентный барьер для прохождения в ВР можно было бы повысить хотя бы потому, что мы запрещаем блоки", – Сухой

«Пропорцио­нальная часть, к сожалению, опять-таки без влияния избирателей и даже партийцев на формирование избирательных списков, по сути, означает формирование списков по воле лидеров партии. Что таким образом достигается? Партии фактически остаются монолидерными, то есть зависимыми от лидеров партии, а не от воли избирателей, – пояснил парламентарий. – А мажоритарная часть означает, что по данной системе будут проходить бизнесмены, которые в первую очередь ориентируются на власть, или же (с помощью административного ресурса) представители власти. И за счет мажоритарных округов у партии власти будет постоянный контроль над Верховной Радой».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Доний: Надо книжки читать, чтобы люди не голосовали за гопоту. ВИДЕО

«Для того чтобы сделать невозможным даже точечное попадание каких-то идейных лидеров, поднимается проходной барьер, который исключит появление новых, ярких проектов – ведь им, безусловно, необходимо время, чтобы общество о них узнало. Провластные силы боятся концентрации в одной команде даже двадцати сильных идейных личностей. Они чуют опасность! – подытожил господин Доний. – Речь идет уже не только о контроле над Верховной Радой, но и о том, чтобы туда не попадали новые оппозиционные силы. Поэтому, вместо снижения проходного барьера, он, наоборот, был поднят до пяти процентов, чтобы в обществе даже не возникало ощущения малейшей альтернативы».

VEhrdlVXeE9ReXN3VEROUmRVNUROVXg1TDFGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRtUkRLekJNTDFKblRrTXJNRXhZVVhWMFIwTT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх