EN|RU|UK
 Политика Украины
  1874  17
Материалы по теме:

 Медведчук: "Лет через 50 большинство украинцев будут иметь характерный восточный разрез глаз, и все наши нынешние проблемы потеряют смысл"

Экс-глава Администрации президента Кучмы – Виктор Медведчук написал о шовинизме, спекуляциях на языковом вопросе, истории и спрогнозировал варианты развития событий в Украине… даже лет через 50.

«Главным должно стать понимание нашей многонациональной сути и той ответственности перед будущим за целостность и духовный расцвет Украины, которая лежит на нашем поколении. Без этого не будет и экономического расцвета. Разве что лет через 50 большинство граждан нашей страны будут иметь характерный восточный разрез глаз, и все нынешние наши проблемы потеряют смысл... – говорит Виктор Медведчук в своей статье, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Столичные новости». – Аксиома: на территории Украины живут люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Игнорирование данного факта – это раскол общества, раскол страны».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: в Раду могут попасть Кучма, Пинчук и Медведчук. Это раздражает Януковича. Он знает, кого многие в ПР называют "отцом родным"

«Тем много, но главной все-таки стала проблема русского и... самого украинского языка. Другие языки тоже вызывают вопросы, но взаимоотношения первых двух заслонили все остальные. Спекуляциями вокруг реально существующих гуманитарных проблем, которые никто и не пытается решать, кто-то делает себе политическую карьеру, – отметил также он. – Страшно не то, что одни отстаивают «державну мову», не давая права другим языкам на развитие, а другие требуют придать своему языку государственный статус. Страшно то, что ни те ни другие не слышат друг друга».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пресс-секретарь Медведчука заверил, что его шеф не планирует баллотироваться по мажоритарке. Источники намекают на Закарпатье…

«Меня давно волнует проблема единства нации. Я просмотрел массу материалов, начиная с тех, каким языком говорили со своим народом святой Владимир Великий и основатель многих западноукраинских городов, в том числе славного Львова, Данило Галицкий. Боюсь, что для целого поколения уже взрослых украинцев открою тайну: в Москве стоит памятник ее основателю – великому князю киевскому Юрию Долгорукому, прах которого покоится в киевской же земле, – добавил Медведчук. – Так случилось, что через века из одного языка развились два самобытных, но все-таки тесно взаимосвязанных. И нельзя выжечь то, что Киев – мать городов русских. И что именно мы – Русь! И сегодня гордо и красиво зовемся Украиной. А она давно уже не часть российской или советской империи. И потому мы должны думать о ней, а не о том, какую угрозу несут ветераны великой войны – в зависимости от цвета их стареньких пилоток».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведчук принял решение вернуться в большую политику, - источник

«Украинский язык и культуру надо поддерживать и развивать государственными программами, а не администрированием. Поощрять выпуск фильмов и книг, а не запрещать вещание на другом языке, вводить обязательный перевод фильмов или предлагать ограничить ввоз книг на русском языке», – считает политик.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Медведчук: Венецианская комиссия требует от Украины нарушить закон

«Пора любые фобии, будь то антиукраинские, антирусские, антитатарские или антисемитские, направленные на разжигание розни, реально и очень строго карать. Мы – украинцы! Вне зависимости от того, на каком языке говорили наши деды. Мы граждане земли, на которой жили многие великие народы и расцветали цивилизации. Вместе мы справимся с любым кризисом или стихийным бедствием, как справились с разрухой 1990-х и Чернобыльской трагедией. Но, если не уничтожим чуму шовинизма, мы обречены на многолетнюю войну и поражение», – подытожил Виктор Медведчук.

Источник: https://censor.net.ua/n171185
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх