EN|RU|UK
 Политика Украины
  847  5
Все про:спикер (574)

 Колесникова смешит роль спикера: "Все будут где-нибудь в Дубае, а я буду сидеть как дурак и утихомиривать этих полоумных депутатов"

Во фракции Партии регионов рассматривают три возможных сценария избрания председателя Верховной рады.

В зависимости от развития событий представители ПР готовы поддержать кандидатуры депутата от блока «Наша Украина–Народная самооборона» (НУНС) Ивана Плюща, спикера Верховной рады IV созыва Владимира Литвина или своего однопартийца, с именем которого фракция пока официально не определилась. Кроме того, если сегодня не будет сформирована парламентская коалиция в составе НУНС и БЮТ, фракция готова перейти к «официальному рассмотрению вопроса о создании широкой коалиции».

Позиция Партии регионов относительно голосования за возможных кандидатов на пост спикера парламента должна быть согласована на сегодняшнем заседании фракции, которое состоится перед пленарным заседанием Верховной рады. Между тем уже вчера было известно, кого из возможных кандидатов готова поддержать фракция Партии регионов. «Мы обсуждали три возможных сценария», – поделился источник в руководстве фракции. Первый сценарий предусматривает действия фракции в случае, если кандидатуру на пост председателя Рады будет выдвигать блок НУНС. И хотя официального голосования по этому вопросу во фракции еще не было, кандидатуру Вячеслава Кириленко там считают неприемлемой. «Кириленко мы однозначно не будем поддерживать, ни при каких условиях, – заявил народный депутат Василий Грицак. – Он парень неплохой, но молодой и совершенно не умеет никого объединять, зато разъединять умеет очень хорошо».

При этом если НУНС предложит кандидатуру Ивана Плюща, в ПР готовы ее поддержать. «Он, особенно по сравнению с Кириленко, более компромиссный, коммуникабельный, отчасти предсказуемый, и – самое главное – у него есть опыт», – сказал народный депутат Василий Хара.

Второй сценарий, обсуждаемый в Партии регионов, – выдвижение на пост спикера своего кандидата. В числе возможных – народные депутаты Раиса Богатырева и Борис Колесников. Впрочем, господин Колесников вчера опроверг возможность своего выдвижения на этот пост. «Ну какой из меня спикер? Это будет комната смеха! – признался он.– Ну вы представьте: все будут где-нибудь в Дубае, а я буду сидеть как дурак и утихомиривать этих полоумных депутатов. Я себя на месте спикера представляю смутно».

Третий сценарий ПР – голосование за кандидатуру Владимира Литвина (блок Литвина) – «в числе вероятных». Депутаты утверждают, что готовы ее поддержать, но детально этот вопрос не рассматривали.

В блоке Литвина считают, что поддержка Владимира Литвина на пост спикера всеми политическими силами была бы правильной. «Его опыт заслуживает применения в сложившихся условиях», – сказал народный депутат Михаил Сирота. «А мы не будем ни за Кузьку, ни за Ваньку», – заявил народный депутат Леонид Грач (КПУ). По его словам, без участия БЮТ или НУНС создать коалицию все равно не удастся. «А там, где будет присутствовать голос Тимошенко или «Нашей Украины», нашего точно не будет», – пообещал господин Грач.

VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRVNUROakJNV0ZKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх