EN|RU|UK
 Политика Украины
  422  20

 НАТО озабочено зависимостью украинских судов, - СМИ

Североатлантический альянс выразил озабоченность зависимостью Конституционного суда Украины от представителей власти и попытками взять под контроль Верховный Суд Украины.

Об этом идет речь в проекте отчета Парламентской ассамблеи НАТО «Пост-оранжевая» Украина: внутренняя динамика развития и внешнеполитические приоритеты», текстом которого располагает «Главком».

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ СМОТРИТЕ ЦЕНЗОР-ВИДЕО -  Витренко предлагает открыть антинатовский фронт и просит денег на английском языке: Dear Comrades, я обращаюсь ко всем... 

«Зависимость судебной системы от политических интересов является одним из основных недостатков украинской политической системы. Президента Ющенко также обвиняли в попытках влияния на Конституционный Суд, но ситуация не улучшилась при Президенте Януковиче», - говорится в проекте.

В частности в ПА НАТО отметили, что в дополнение к уже упоминавшемуся решению по поводу принципов формирования парламентской коалиции, в октябре 2010 года КС увеличил полномочия Януковича отменив конституционную реформу, которая передавала ряд полномочий от Президенту парламенту: «Решение вернуло Конституцию к версии 1996 года, что предполагало проведение следующих парламентских выборов в 2011 году, так как срок полномочий парламента сокращался до 4 лет. Но Верховная Рада в скором времени вернула себе 5-летний срок полномочий, перенеся выборы на октябрь 2012 года, когда политики смогут получить выгоды от приема летом 2012 года чемпионата Европы по футболу».

«Такое жонглирование правилами политической игры для получения временных политических дивидендов неприемлемо для старых демократий. Вдобавок к Конституционному Суду, оппозиция подозревает, что преследование дочки и зятя главы Верховного Суда Василия Онопенко является попыткой властей принудить его уйти в отставку», - говорится в проекте отчета.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzVrUTFFd1MweFJibWM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх