EN|RU|UK
 Политика Украины
  400  25
Материалы по теме:

 Гарань: Подконтрольная Украина - это ключ для России в контроле над постсоветским пространством

Россия не сможет построить империю без Украины.

Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, говоря о перспективах украинской евроинтеграции и сдерживающих факторах.

«Возрождение Российской империи возможно лишь в том случае, если в составе империи будет Украина. Об этом еще Бзежинский говорил», - напомнил Гарань, отвечая на вопрос, для чего Россия затягивает Украину в Таможенный союз.

«Подконтрольная Украина - это ключ для России в контроле над постсоветским пространством. Для многих слоев российского общества это еще и символы некоего имперского мышления. Им важно понимать, что Украина - такая же, как и Россия, что это не Европа. Так что здесь очень много интересов - как материальных, так и чисто символических», - сказал эксперт.

Читайте на Цензор.НЕТ: Задача номер один для Украины – не развалиться на две части, а Россия ослабнет, – российский диссидент

Он добавил, что большинство украинских олигархов выступают за евроинтеграцию, что объясняется их желанием легитимизовать свой бизнес. «А это может произойти только лишь в том случае, если есть определенные правила игры, если есть суды, которые могут защитить их собственность. Чтобы облагородиться олигархам выгодно европейское направление. И мне кажется, что именно это подталкивает власть к тому, чтобы заключить Соглашение об ассоциации и развивать отношения с Европейским Союзом», - сказал Гарань.

«Но мы видим, что идет колоссальное давление со стороны России, где пытаются «купить» украинский бизнес, украинскую власть. Россия играет на том, что часть олигархов колеблется - жить по правилам или продолжать ловить рыбку в мутной воде», - сказал он.

TUV0SVVYWjBSMDh3VEdObk1GbEZaekJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1F6RXdUR3QyVERsRFZEQk1SRkpuVGtOM01Fd3pVbXBET0hZd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх