EN|RU|UK
 Общество
  470  11

 AFP: Энди Гарсиа и Шэрон Стоун на премьере фильма о грузино-российской войне

Американские кинозвезды Энди Гарсиа и Шэрон Стоун в воскресенье добавили чуточку голливудского блеска постсоветскому Тбилиси на премьере фильма о грузино-российской войне, в котором конфликт представлен как агрессия Кремля.

Пишет Мэтью Коллин, AFP.

«Пять дней августа», режиссером которого стал Ренни Харлин, а сопродюсером - один из грузинских министров, рассказывает о вымышленном американском репортере, пытающемся выяснить всю правду о зверствах и жестокостях, совершенных во время пятидневного конфликта в 2008 году.

«Это антивоенный фильм», - заявил на пресс-конференции в Тбилиси Энди Гарсиа, играющий в картине роль грузинского президента Михаила Саакашвили.

«Мы смотрим на возникшие трагедии с надеждой на то, что они никогда не повторятся», - сказал актер, когда-то номинированный на премию «Оскар» за роль в третьей части «Крестного отца».

Режиссер Харлин, хорошо известный зрителям по своим боевикам «Крепкий орешек-2» и «Скалолаз», заявил, что фильм этот – о «маленькой стране, борющейся за независимость и свободу».

«Это были самые мощные ощущения за всю мою жизнь и карьеру», - сказал он о съемках картины в Грузии.

Сотни людей погибли в ходе той короткой войны, когда Москва ввела в соседнюю Грузию свои войска, чтобы отразить попытку Тбилиси вернуть под свой контроль пользующийся поддержкой Кремля мятежный регион Южная Осетия.

Одним из продюсеров фильма стал министр из прозападной администрации Саакашвили. Он отверг утверждения о том, что конфликт в картине отражен предвзято и однобоко.

«Конечно, это не пропаганда», - заявил AFP министр Грузии по вопросам диаспор Мирза Давитая.

«Этот фильм основан на международных докладах Human Rights Watch и Европейского Союза», - сказал он.

Грузинские власти разрешили Харлину использовать для съемки сцен перестрелок и бегущих из мест боев беженцев своих солдат, танки и вертолеты, однако отрицают сообщения о том, что напрямую финансировали картину.

Харлин сказал репортерам, что проект стоил 12 миллионов долларов, опровергнув ранее прозвучавшие оценки о 20 миллионах. Тем не менее, это все равно один из самых дорогих фильмов, когда-либо снятых в доведенной до обнищания Грузии.

Во время показа в Тбилиси распространяли книги о грузинских солдатах, погибших геройской смертью.

Шэрон Стоун в фильме не снималась, но посетила премьеру и состоявшийся после нее благотворительный вечер по сбору средств на оказание помощи семьям тех, кто пострадал во время войны.

Возле кинотеатра, где проходила премьера, собрались несколько сотен человек, приветствовавших звезд из Америки, чье присутствие редкость для этой маленькой кавказской республики.

«Я очень счастлив, что голливудский режиссер снял кино о произошедшем в нашей стране, у которой есть большой враг», - заявил один из зрителей Нико Багашвили.

«У нас маленькая страна, и это великолепно, что сюда приехали такие знаменитости как Гарсиа и Стоун», - сказала другая зрительница Нана Иванишвили.

Но возле отеля, где Гарсиа и Харлин проводили пресс-конференцию, также собралась небольшая группа манифестантов, которые держали в руках лозунги, такие как «Дешевая пропаганда - не искусство».

«Это пустая трата денег, осуществляемая в услужение государственной идеологии», - заявил AFP один из демонстрантов Бакар Берекашвили.

Грузия и Россия каждая по-своему интерпретируют события войны 2008 года, после которой Москва признала независимость Южной Осетии и другого мятежного региона Грузии Абхазии, а также на постоянной основе разместила там свои войска.

В 2009 году в Москве вышел художественный фильм с названием «Олимпиус Инферно», в котором излагаются российские взгляды на ту войну, которую Россия считает законным вмешательством с целью пресечения наступления грузинской армии.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdUSEpSZFU1RE9UQk1OVGd3U2xCU1owNUhSREJNWmxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх