EN|RU|UK
 Политика Украины
  464  1
Все про:Чечетов (1300)

 Чечетов: "Как только "оранжевые" распишутся в своей "политической импотенции", "регионалы" возьмут инициативу в свои руки"

В четверг, 29 ноября, в Верховной Раде снова будет шумно. Парламент VI созыва собирается впервые после своего торжественного открытия.

Причем, возможно, уже прямо в этот день в Раде появится спикер, а может быть, даже и коалиция.

"Регионал" Михаил Чечетов говорит, что у Партии регионов есть план относительно заседания Верховной Рады Украины VI созыва.

По его словам, как только "оранжевые" распишутся в своей "политической импотенции", "регионалы" возьмут инициативу в свои руки. Первым вопросом стоит создание коалиции, а вторым – избрание спикера. И если коалиции не будет, тут же перейдут к избранию спикера. Причем каждая фракция может выдвигать своего кандидата.

Правда, в среду вечером "регионалы" затруднялись назвать фамилию возможного выдвиженца.

Как сообщила депутат от ПР Елена Бондаренко, это станет известно на утреннем закрытом заседании фракции, которое назначено на 9 часов.

Ранее проходила информация, что ПР рассматривает возможность поддержать на сей пост Плюща, Литвина, Богатыреву или даже Януковича.

Нардеп от НУНС Олесь Доний всерьез опасается, что 7 "неподписантов" от "Нашей Украины" могут проголосовать за кандидата в спикеры от ПР (вместе с Блоком Литвина и КПУ голосов вполне хватит).

Но пока ключевым вопросом остается кандидатура спикера от НУНС. Как известно, на это кресло претендует Вячеслав Кириленко, его назначение лоббируют несколько групп, в частности Давида Жвании-Луценко, Александра Третьякова, а также Николая Мартыненко (ну, и Тимошенко очень даже "за").

Они все вместе противостоят группе главы СП Виктора Балоги. В среду Кириленко встречался с президентом.

По словам Карасева, если Кириленко откажется от спикерства, то уже сегодня все "нашеукраинцы" поставят свои подписи под коалиционным соглашением, и оно тут же будет подписано. После этого пройдет и само голосование за председателя парламента. В качестве претендентов пока рассматривается Арсений Яценюк и Юрий Костенко.

Другими словами, "группа Балоги" (при очевидной поддержке президента) ставит своим противникам в НУНС условие: вы отдаете нам спикера, а мы ставим свои подписи за коалицию.

"Бютовец" Анатолий Семинога сообщил "Сегодня", что БЮТ решила: если в четверг будет подписано соглашение о создании демократической коалиции, БЮТ будет голосовать за спикера, причем поддержит любую кандидатуру от НУНС.

Правда, неофициально "бютовцы" высказываются далеко не так однозначно. Они опасаются, что продавив своего спикера, Балога затем организует провал голосования за кандидатуру Юлии Тимошенко.

Вечером было обнародовано заявление Виктора Балоги. Он сообщил, что после беседы с Ющенко все "неподписанты" от НУНС подписали соглашение о создании коалиции с БЮТ. Правда, пока не ясно, согласился ли Кириленко отказаться от спикерства в пользу людей от Ющенко и Балоги. "По логике, все идет именно к этому, но утверждать точно еще ничего нельзя", — сказал источник в СП.
Источник: Сегодня
VEhrdlVYQTVRekV3V1daUmRHUkhRekJNTjFGemFUaDI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх